Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 1 марта 2014 г.

25 лет Ржевскому районному объединению ветеранов боевых действий "Шурави"

«Шурави», Ржевская районная общественная организация ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий. Работает во взаимодействии с городским Советом ветеранов, движением «Боевое братство», обустраивают сквер памяти воинов-интернационалистов. Участвовала в установлении памятной плиты на высоте 200 у деревни Полунино, в реконструкции памятника советским летчикам в деревне Грешниково. Председатель В.А.Плющ.
Афганская «командировка» стала для многих русских солдат и офицеров настоящей школой жизни. И самый главный предмет, которому научила эта школа – это крепкая верная дружба. Все, кто прошел дорогами войны, стараются не растерять чувства единства, чувства принадлежности к особой категории – воинов-интернационалистов. Желание объединиться возникает само собой.
После вывода наших войск с территории необходимость обозначилась еще отчетливее. Именно в этот неблагодатный период во всех уголках России начинают создаваться клубы, сообщества и общественные организации ветеранов Афганистана и участников других локальных войн и конфликтов.
Создание общественной организации в нашем городе начиналось с желания воинов-интернационалистов общаться. Среди Ржевских «афганцев» нашлись инициативные и неравнодушные люди, которые приложили немало усилий к тому, чтобы несколько раз в год собираться вместе. Чтобы вспомнить армейскую службу, поговорить о дне сегодняшнем, спеть под гитару любимые песни. Более или менее регулярными такие встречи стали 1988 году и местом для них стали ДК «РМЗ» и квартира матери воина-интернационалиста и вдохновителя «афганского движения» в Ржеве Виктории Викторовны Половецкой (Дмитриевой). Адаптация «афганцев» в мирной жизни, умение противостоять временным трудностям – вот те первоочередные задачи, которые ставила перед собой тогда еще небольшая горстка энтузиастов, объединенных в  клуб «Шурави». Название придумали сами воины-интернационалисты. «Шурави» в переводе с дари – значит, русский.
Первым председателем клуба «Шурави» был избран лейтенант запаса, воин-интернационалист Владимир Николаевич Смирнов. Он был один из тех, кто входил в Афганистан в 1979 году. У руля клуба Владимир Николаевич пробыл год, а потом передал бразды правления Виктору Эдуардовичу Федорову. За время его работы деятельность «Шурави» заметно активизировалась. Встречи воинов-интернационалистов стали носить регулярный, что самое главное тематический характер. Именно тогда была заложена база для общественного объединения. С 1989 – 1995 год клуб «Шурави» возглавляет Виктория Викторовна Половецкая (Дмитриева). Это было время, когда клуб воинов-интернационалистов заявляет о себе реальными делами. 
С 1995 – 1998 год клуб возглавлял Валерий Альбертович Попков. Новый руководитель начал оформлять документы на организацию юридического лица. Это уже был путь к официальной общественной организации.
В 2000 году у «Шурави» появился новый руководитель – майор запаса Вадим Алексеевич Плющ.
Источники:
Дмитриева И. Горы не плачут. – Ржев. – 2009. – 177 с.
Ржев. Словарь-справочник. – Ржев. – 2005. – с. 168.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...