Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 4 декабря 2013 г.

Федор Тютчев. Знаете ли вы, что...

**Долгое время в ходу были неверные варианты тютчевских стихотворений? – По причине, с одной стороны, нежелания поэта просматривать готовящиеся к печати подборки, с другой стороны, в результате желания друзей-литераторов, издававших его стихотворения, поправить стихи «поэта-любителя».

Так, например, «Глухо пророкочет гром» было заменено на «Пророкочет глухо гром» (вроде бы более гладко звучит – да ведь здесь как раз и не нужно гладкости, а нужно выразить накат грома!), «Безмерной пошлости людской» заменилось на «Бессмертной пошлости людской» (просто из-за неразборчивости почерка, но слово «бессмертный» слишком близко к понятию божественного, чтобы Тютчев употребил его в отношении пошлости), «руина замка в дол глядит» превратилось в «руина замка вдаль глядит» (хотя замок обычно стоит на горе и смотрит в долину) – и т. п., таких неточностей насчитывается более тысячи.
Источник: http://tyutchev.ru/ - сайт, посвященный жизни и творчеству Ф.И. Тютчева

Александр Михайлович Горчаков
**Тютчев сумел стать ближайшим и незаменимым личным (а не просто служебным) сподвижником министра иностранных дел Горчакова. С момента назначения в 1856 году Горчакова на пост руководителя внешнеполитического ведомства России Тютчев в продолжение 17 лет чуть ли не каждую неделю (за исключением времени отпусков) встречается с ним - и чаще всего в неофициальной обстановке. Само по себе это уже говорит о многом. Старшая дочь поэта Анна с 1853 года была любимой и доверенной фрейлиной жены наследника престола Александра Николаевича (с 1855 года - императора Александра II) Марии Александровны. Анна Тютчева также воспитывала детей императорской четы. Таким образом, через Анну Федор Иванович имел возможность быстро и без проволочек передавать Александру II различные политические записки и меморандумы. Впрочем, император и сам очень хорошо знал Тютчева, ценил его острый и проницательный ум. Как отмечают биографы Тютчева, притягательная сила, исходившая от поэта, не знала преград. Обаянием его личности буквально были покорены такие разные люди, как сестра государя Мария Николаевна и его тетка великая княгиня Елена Павловна, граф Александр Христофорович Бенкендорф и князь Александр Михайлович Горчаков, Александр Иванович Герцен, Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Аксаков. Иван Аксаков, кстати, в 1866 году женился на Анне Тютчевой. А так как Аксаков издавал газеты "День", "Москва", "Москвич", то Тютчев постоянно "подбрасывал" своему зятю темы и материал для статей, побуждая определенным образом воздействовать на общественное мнение и правящие круги России. Словом, для осуществления своих политических планов Тютчев прибегал к самым разнообразным путям и средствам. Он стремился использовать все - и деловые совещания, и салонное остроумие, и задушевные беседы. Тютчев писал десятки писем, обращенных к государственным деятелям, влиятельным придворным дамам, к своим родственникам и друзьям, которые имели возможность воздействовать на печать или непосредственно на власть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...