Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Валерий Брюсов. К 140-летию со дня рождения.

Русский советский писатель, родился в зажиточной купеческой семье. Уже в раннем детстве проявил тягу к чтению, творчеству. Свой литературный дебют — три сборника "Русские символисты" (1894—95) Брюсов рассматривал как "сознательный подбор" образцов западной поэзии (стихи в духе П. Верлена, С. Малларме и др.). После выхода в свет книги стихов «Третья стража» Брюсова признают критики, он становится известным поэтом. В этой книге, как и в последней "Urbi et Orbi" ("Городу и миру", 1903), отчётливо видны характерные черты поэзии Брюсова — скульптурная выпуклость и завершённость образов, чёткость композиции, волевая интонация, ораторский пафос.
Поэт предвидит неизбежность революции, угадывает её движущую силу — пролетариат (поэма "Замкнутые", 1900—01, стихотворения "Ночь", 1902, "Каменщик", 1901). С начала 20 века Брюсов становится лидером символизма, ведёт большую организаторскую работу, руководит издательством "Скорпион", редактирует журнал "Весы".
Книга стихов "StejanoV" ("Венок", 1906) — вершина дооктябрьской поэзии Брюсова. Высокий взлёт романтической лирики, великолепные историко-мифологические циклы сочетаются в ней с образцами революционной поэзии (цикл "Современность"). Поэт клеймит либералов, ликующих по поводу Манифеста 17 октября ("Довольным", 18 октября 1905), славит революцию ("Знакомая песнь", август 1905, "Кинжал", 1904), верит в торжество идеалов свободы, равенства и братства ("К счастливым", 1904—05). Но задачей революции он считал лишь беспощадное уничтожение старого ("Грядущие гунны", 1905, "Лик Медузы", октябрь 1905) и с этих максималистских позиций критикует большевиков (в стихотворении "Близким", 30 июля 1905). В. И. Ленин, процитировав строку из этого стихотворения: "Ломать я буду с вами, строить — нет!", назвал Брюсова "поэтом-анархистом".
В годы реакции Брюсов продолжает верить в конечное торжество революции, прославляет творческий разум и отвагу человека. В этот период опубликованы исторические романы "Огненный ангел" (1908) и "Алтарь победы" (1913), сборники рассказов и драматических сцен "Земная ось" (1907), "Ночи и дни" (1913), сборник статей "Далёкие и близкие" (1912). Во время 1-й мировой войны Брюсов сотрудничает с М. Горьким. Изучает историю и литературу Армении, переводит стихи армянских поэтов (впоследствии Брюсов было присвоено звание народного поэта Армении).
Октябрьскую революцию поэт принял безоговорочно. В 1920 он вступил в ряды Коммунистической партии. Работал в Наркомпросе, в Госиздате, заведовал Книжной палатой, вёл ряд курсов в Московском университете и в организованном им в 1921 Высшем литературно-художественном институте (впоследствии ВЛХИ им. В. Я. Брюсова). Опубликовал ряд книг со стихами. Некоторые из них позволяют видеть в Брюсове одного из первых советских поэтов.
Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, историк и литературовед, Брюсов сыграл важную роль в развитии русской поэзии. Вместе с А. Блоком он подготовил почву для поэтической деятельности многих советских поэтов.
Лекция. Валерий Яковлевич Брюсов. Биография, темы и характерные черты творчества. Роман "Огненный ангел" (Лектор: Елена Пастернак)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...