Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Как выглядит Дед Мороз?

Традиционный облик Деда Мороза предполагает густую и седую бороду и серебристые волосы, которые являются символом могущества, счастья и богатства. Волосы – единственная деталь в облике, не претерпевшая за века существенных изменений. Рубашка и брюки должны быть белыми и льняными с геометрическим орнаментом. Эта деталь практически потерялась в современном костюме почтенного старца. Длинная шуба (по щиколотку или по голень) обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звезды, кресты и другой традиционный орнамент) и отороченная лебединым пухом. Если шуба другого цвета, короткая или с пуговицами, то это не Дед Мороз, а один из его многочисленных «младших братьев». Красная шапка украшена серебром и жемчугом, оторочена лебединым пухом, с треугольным вырезом (стилизованные рога). Белые трехпалые варежки расшиты серебром – символ чистоты и святости всего, что он дает из рук. Белый пояс с красным орнаментом символизирует связь предков и потомков. Серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком, каблук скошен или полностью отсутствует. В студеный, холодный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Хрустальный или посеребренный посох с витой ручкой завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья).



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...