Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 9 октября 2013 г.

"Земля Санникова". История создания романа.

В 1926 году был опубликован научно-фантастический роман под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны». Непосредственным толчком к написанию романа послужила прочитанная В.А.Обручевым книга чешского фантаста Карла Глоуха «Заколдованная земля». Обручев был откровенно возмущён обилием научных «ляпов» в романе Глоуха, и в частности, тем, что тёплый «оазис» с мамонтами и первобытными людьми был «размещён» чешским литератором в Гренландии, где это невозможно в принципе, так как гренландские ледники постоянно «ползут».

Роман являет собой скорее научно-популярное, нежели художественное произведение: все взаимоотношения главных героев обрисованы более чем схематично, зато описания геологических процессов, флоры, фауны и т.д. – занимают львиную долю текста. Оставшись верным легендарной традиции, он сделал Землю Санникова тёплой и благодатной, покрытой лесами и лугами в кольце огромных гор; но, будучи, прежде всего, ученым, постарался обосновать возможность такого феномена. Обручев построил свой сюжет на допущении: такой тёплый остров во льдах мог образоваться в результате вулканической деятельности. Вулкан на острове уже потух, но еще не остыл.

Карта вымышленной Обручевым Земли Санникова

Главные герои (их пятеро) пускаются в путешествие сначала по морю, потом по льдам, и все же находят загадочную Землю Санникова. Онкилоны принимают их дружелюбно. Потом путешественники помогают онкилонам в их войне против вампу, в работе и охоте, и т.д. Завершается роман грандиозным землетрясением, вследствие которого нарушаются геологические процессы, дающие доступ тепла острову из недр Земли. Остров остывает, и онкилоны винят в этом (железная логика – боги разгневались) пришельцев. Трое путешественников спасаются бегством на материк, один погибает.Исходя из содержания романа, в Арктике все же существует некий большой остров, населенный двумя враждующими народами – онкилонами (те самые, переселившиеся с Камчатки или Восточной Сибири) и вампу (изначальные аборигены острова). По сути - противостояние кроманьонцев и питекантропов.
Роман был очень популярен вплоть до 80-х годов ХХ века (как и более ранний роман, «Плутония», написанный Обручевым «по мотивам» одной из повестей Ж.Верна). В 30-50е годы роман имел культовый статус, и, косвенно, благодаря ему, в стране появилась целая армия геологов и полярников (бывших начитанных пацанов, «заболевших» путешествиями и приключениями). Дошло даже до того, что, как установил израильский литературовед Зеев Бар-Селла, в 1955 году в Израиле был совершён акт плагиата в отношении романа. Некий Хаим Рабин (не лингвист Хаим Рабин) издал с минимальными изменениями «Землю Санникова» под своим именем на иврите под названием «Потерянный материк». Несмотря на то, что в 1967 году «Земля Санникова» была легально издана в Израиле как роман Обручева на иврите, украденный роман вышел под именем Рабина ещё раз в 1974 году.
В 1972-1973 году на киностудии «Мосфильм» был снят художественный фильм «Земля Санникова» режиссерами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым. Нужно сказать, что фильм очень далек от романа В.А. Обручева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...