Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 24 сентября 2013 г.

«Прощание с бумагой» Евгения Гришковца

Драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец представил свой моноспектакль «Прощание с бумагой» в 2012г.
В спектакле "Прощание с бумагой" Гришковец размышляет о том, как электронные носители информации вытесняют бумажные. Бумага здесь — не только рабочий материал писателя, но часть того образа жизни, той эпохи, которая постепенно уходит от нас, вытесняемая эрой цифровых технологий. Евгению Гришковцу не откажешь в умении очевидное вдруг сделать выпуклым, важным, главным, увидеть, так сказать, глобальную гуманитарную проблему.

Из интервью с Евгением Гришковцом: — Женя, с чего ты решил проститься с бумагой? Она тебя огорчила чем-то?— Отправной точкой стало появление iPad. До него уже появилась электронная читалка — электронная книга, но это особо не влияло на общение читателей-писателей. Но с появлением iPad’a это ощутили не только писатели, но и издатели, владельцы типографий. Началось революционное падение тиражей. В какой-то момент я понял, что моя дочь, которой на днях исполнилось 17 лет, не хочет писать, воспринимает писание ручкой по бумаге как нечто устаревшее. А сын если в первом классе безоговорочно писал, то сейчас понял, что ему это никогда не пригодится.


Главное в спектакле — наша коллективная эмоциональная память, которую Гришковец будоражит, вспоминая шелест газет и приятную ломкость бумажных купюр, запах новой книги и пыль библиотек, скупую скоропись телеграмм и томительное ожидание писем — все, что так или иначе скоро покинет нас с приходом новых технологий. А что-то уже безвозвратно ушло, как перья, чернильницы и розовые промокашки, которые когда-то вкладывали в школьные тетради. Одну такую Гришковец демонстрирует как драгоценный музейный экспонат, надев белые перчатки. Ностальгия о прошлом и даже о настоящем — это, пожалуй, главная  черта всех текстов Гришковца. И именно поэтому они имеют такой бешеный успех.
Источник
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...