Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 17 сентября 2013 г.

Памятник любимому сказочному герою

15 сентября в рамках торжественных мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения писателя Алексея Николаевича Толстого, в Самаре рядом с домом-музеем Алексея Толстого, состоялось открытие скульптурной композиции «Буратино». Открытие превратилось в праздник. Один из ремонтных городских трамваев был декорирован в кукольный театр, а часть проезжей части улицы превратилась в сцену, на которой выступили самарские коллективы. Среди многочисленной публики - взрослых и детей - расхаживали клоуны, мимы и ходулисты театра "Пластилиновый дождь", угощавшие публику ирисками "Золотой ключик". Дверцу, за которой была скрыта скульптура, открыл исполнитель роли Буратино в известном советском фильме Дмитрий Иосифов, а ключик ему вручил шестиметровый Папа Карло (анимированная кукла).
Самара – не единственный город, где имеет “прописку” деревянный сказочный персонаж, которого сотворил из полена шарманщик папа Карло, фигурка любимого детского героя есть в Киеве, Воронеже и Кишиневе, Ялте, в Салехарде и Гомеле. 
 
Памятник Буратино и его друзьям в Гомеле
 
Памятник в Кишиневе
 
Памятник в Киеве


 
Еще один памятник в Киеве
 
Памятник в Салехарде
 
Памятник в Феодосии

В СССР этот деревянный человечек пользовался огромной популярностью: в детском журнале «Веселые картинки», выходившем миллионными тиражами, он был членом «Клуба веселых человечков». На этих историях выросло все старшее поколение одной шестой части суши. А вот на Западе Буратино (Пиноккио) не пользуется такой известностью и памятников ему нет. Хотя придумал деревянного мальчишку итальянский писатель Карло Коллоди, лишь в русскоязычной культуре Буратино стал героем экранизаций, спектаклей и анекдотов.   

     Для полноты картины отметим также, что имя «Буратино» получила российская огнеметная система ТОС-1. Выглядит она весьма устрашающе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...