Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 27 июля 2013 г.

Гамлет Ржевского уезда

Игорь Зиновьевич Ладыгин
(18 августа 1938 – 14 января 2007)
Он прост и сложен был, как в жизни 

Бывает разным день и час, 
Но к берегам Ржевской отчизны 
Взывал он каждого из нас. 
Искусство – крест его и знамя, 
Пера и творчества полёт – 
Они и там навечно с Вами, 
И с Вами памятью народ. 

Либензон И.Е.
18 августа 2013 года исполняется 75 лет со дня рождения педагога, журналиста, краеведа  Игоря Зиновьевича Ладыгина. Отец, Зиновий Иванович Ладыгин, работал слесарем на заводе «Сельмаш». Мать, Анна Дмитриевна, домохозяйка, портниха на дому. Во второй половине сентября 1941 года семью Ладыгиных эвакуировали в Кострому с последним эшелоном завода «Сельмаш», потому что отец И.З.Ладыгина имел броню, работая в тылу на Победу. И лишь в январе 1950 года семья вернулась в Ржев, так как отца долго не отпускали с костромского завода, где он дорос до начальника цеха. В первый класс Игорь Зиновьевич пошёл ещё в Костроме.
 С 1950 по 1955 годы он учился в неполной средней школе Калининской железной дороги. За тем он был принят на работу рабочим депо. Окончил историко-филологический факультет Калининского государственного педагогического (1961), был направлен на работу преподавателем в школу города Кизляр. Через год он вернулся в родной город. Работал  преподавателем в школе(1962 – 1976), заведующим отделом редакции газеты «Ржевская правда»(1976 – 1979), собственным корреспондентом газеты «Калининская правда»(1979 – 1995), избирался депутатом Калининского областного и Ржевского городского Советов народных депутатов(1990).
Осенью 1963 года Ладыгин на сцене Дома культуры ремонтно-механического завода собрал актерский кружок-студию и затеял свою первую театральную постановку - «Янтарное ожерелье» по роману Николая Погодина.

 В 1992 году И.З. Ладыгин выпустил книгу «На Ржевском рубеже в соавторстве со Смирновым Н.И. Книга посвящается «памяти неизвестного солдата, погибшего под Ржевом в 42-м». Она написана на основе документальных материалов и воспоминаний участников боев за Ржев, большинство которых еще не использовалось в печати.1998 году была издана книга «Публично сказанное слово» Она имеет  подзаголовок «Ржев: быт и нравы конца  ХХ века». Это публицистика, отражающая все многообразие  жизни нашего города.  
Еще одна страсть журналиста Ладыгина – коллекционирование живописи тверских и местных художников. Сотни работ из личного собрания он передал в дар ржевской школе имени А.С. Пушкина и стал создателем здесь картинной галереи . 20 октября 2004 года состоялось открытие галереи.
О себе же Игорь Зиновьевич написал следующее: «Здесь Гамлет Ржевского уезда читал надрывные стихи, и помнят темные подъезды его духовные грехи»...
14 января 2007 года И.З. Ладыгин умер.

Используемая литература:
Ржев. Словарь-справочник. – Ржев, 2005. – с. 98.
Смирнов В. Человек из библиотеке или Гамлет Ржевского уезда // Ржевская правда. – 2011. – 18 августа. – с. 2,7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...