Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 3 июля 2013 г.

130 лет со дня рождения Франца Кафки

Франц Кафка
(3 июля 1883 – 3 июня 1994)
"Кто познал всю полноту жизни, тот не знает
 страха смерти. Страх перед смертью лишь 
результат неосуществившейся жизни"
Один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века, бо́льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.
Франц Кафка родился 3 июля 1883 в Праге, в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто. Отец будущего писателя - Герман Кафка был оптовым торговцем галантерейными товарами. Кстати, фамилия "Кафка" в переводе с чешского означает "галка" - изображение этой птицы Герман Кафка использовал в качестве эмблемы на своих фирменных конвертах.
Франц Кафка обучался в Пражском Карлове университете, получил степень доктора права, служил в страховом ведомстве. В 1922 году он по болезни вышел на пенсию раньше срока. Работа для писателя всегда была делом чрезвычайно обременительным,  единственной его страстью была литература.

Большинство произведений Кафки были опубликованы посмертно. При жизни он издал только короткие рассказы, не встретившие понимания ни у критиков, ни у публики. Творчество этого писателя вполне могло так и остаться незамеченным - умиравший от туберкулеза Кафка поручил своему литературному душеприказчику и другу Максу Броду сжечь все рукописи, однако - к счастью - Брод воле Кафки не подчинился. Так мир увидели тревожные, мрачные, абсурдные произведения, каждая строчка которых как натянутый нерв, герои которых, неуверенные в себе, одолеваемые внутренними противоречиями и не умеющие взаимодействовать с внешним миром, будто списаны с самого Франца Кафки.



3 июля буквы логотипа Google превратились в иллюстрации романов Франца Кафки - серо-коричневые, жутковатые, тревожные. Все, кто знаком с творчеством Кафки, без труда угадают и мерзкого таракана из "Превращения", и загадочные лабиринты "Замка", и общее ощущение безысходности "Процесса".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...