пятница, 7 июня 2013 г.

90 лет со дня рождения героя

Царицын Константин Иванович
(9 июля 1923  - 15 марта 2004)
Родился в деревне Колупаево, ныне Ржевского района Тверской области в крестьянской семье.
По окончании семилетки продолжил учебу в Ленинграде. Шел тогда 1940 год. Уже шагала по Европе война. Константин твердо решил стать офицером и поступил в Ленинградское артиллерийское училище.
Разрешение об отправке на фронт получил не сразу. Боевое крещение принял на Калининском фронте артиллеристом, наводчиком орудия. В ту пору ему было восемнадцать лет....
Участвовал в боях под Великими Луками, за город Невель. За успешно проведен­ные операции многие бойцы, в том числе и Константин Цари­цын, получили боевые награды.
Бой 13 октября 1944 года оказался для нашего земляка-артиллериста, старшего сержанта Константина Царицына последним в его фронтовой биог­рафии. Немцы не хотели оставлять Варшаву, где долгое время хозяйничали. На рассвете 13 октября войска первой Брестской стрелковой дивизии атаковали закрепившегося на высоте противника. Это был сильный бросок нашей пехоты, которую прикрывала артиллерия. Противник тут же контратаковал. Подпустив на близкое расстояние, орудие Константина Царицына било по врагу прямой наводкой. Гибли фашисты, техника. Но один из вражеских снарядов разорвался невдалеке от его орудия. С тяжелым ранением Царицын был отправлен в госпиталь. Рана оказалась серьезной.
В октябре 1944 года газета «Красноармейская правда» об этом бое писала: «...Особенно бешено рвались немцы к шоссе. Здесь Константин Цари­цын два дня и две ночи под­ряд уничтожал разъяренных гитлеровцев. Восемь ожесточенных контратак отбил он со своим расчетом. Более 390 убитых немецких солдат и офицеров, 17 развороченных автомашин,  3 орудия, свыше ста разбитых вдребезги повозок с военным грузом — таков результат боевой работы героя, артиллериста и его товарищей.
Командир орудия Константин Царицын показал пример стойкости и отваги, героизма. Даже, когда враги почти вплотную подползли к его пушке. Царицын не ослаблял уничтожающего меткого огня. Его позиция оставалась неприступной, а вражеских трупов становилось, все больше....»
Вернуться в боевой строй Царицыну уже не пришлось. После выздоровления он уехал в ставший для него родным Ленинград. С 1946 года трудился в проектно-конструкторском бюро. Полюбившаяся мирная профессия требовала  знаний, и старший сержант  в отставке много учился. Без отрыва от производства Кон­стантин Иванович окончил Ленинградский судостроительный  техникум, а в 1956 году стал студентом Ленинградского кораблестроительного института. Получив образование, вернулся   в то же конструкторское бюро высококвалифицированным  специалистом.

Умер 15 марта 2004 года. Похоронен на Киновеевском кладбище в Санк-Петербурге.
По материалам статьи: