Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 22 июня 2013 г.

115 лет со дня рождения Эриха Марии Ремарка

Эрих Мария Ремарк

"Когда умираешь, становишься 
каким-то необычайно значительным, 
а пока жив никому до тебя дела нет."

"Мир не сумасшедший. Только люди."
Эрих Мария Ремарк

Писатель родился 22 июня в Оснабрюке, Германия. В юности Ремарк увлекался творчеством Цвейга, Томаса Манна, Достоевского, Пруста и Гёте. В 1916 году был призван в армию, направлен на Западный фронт, где был тяжело ранен и провёл остаток войны в военном госпитале. После смерти матери в 1918 году поменял своё второе имя в её честь. Сменил множество профессий, в том числе работал воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных. Все эти события в последствии легли в основу романа «Чёрный обелиск».
В 1929 году был опубликовал роман «На западном фронте без перемен», описывающий жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата
Побывав на фронте, писатель показал миру настоящее лицо войны, а не маску, в которой она появляется на обложках пропагандистских газет. Ремарк показал, как искажается личность под давлением военной машины, показал, что в войне нет и не может быть победителей.
За этот роман в 1931 году писателя номинировали на Нобелевскую премию, но позднее это предложение Нобелевский комитет отклонил. В 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Ремарка. Сожжение книг студенты-нацисты сопровождали речёвкой «Нет - писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка». После этого Ремарк оставил Германию и поселился в Швейцарии.
В 1939 году Ремарк отправился в США, где в 1947 году получил американское гражданство. В 1964 году делегация из родного города писателя вручила ему почётную медаль. Три года спустя немецкий посол в Швейцарии вручил ему орден ФРГ (ирония заключается в том, что, несмотря на присвоение этих наград, немецкое гражданство ему так и не вернули). В 1968 году, к семидесятилетнему юбилею писателя, город Аскона (в котором он жил) сделал его своим почётным гражданином. Умер Ремарк в возрасте 72 лет в городе Локарно.

Ссылки: http://www.em-remarque.ru/ сайт, посвященный жизни и творчеству писателя
         Буктрейлер к книге «Триумфальная арка»

Игра в бисер. Эрих Мария Ремарк. Три товарища
"Жизнь так плохо устроена, что она не может на этом закончиться", -- эту фразу Ремарка из романа "Три товарища" цитирует не одно поколение. Им зачитывались в нашей стране романтики 1960-х годов. Читает ли Ремарка современное поколение и что сегодня это поколение "вычитывает" из текста, которым зачитывались их бабушки и дедушки?

Участвуют: прозаик Анатолий Макаров; филолог, переводчик Юрий Архипов; филолог Владислав Пронин; писатель Сергей Есин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...