пятница, 18 января 2013 г.

Подвижник от медицины

Владимир Михайлович
          Прозоров
Наверное, любому из нас трудно представить состояние медицины, условия работы врачей и фельдшеров в начале 20-го столетия. К счастью, есть книги, открыв которые, можно окунуться в атмосферу жизни и быта сельских медиков того далекого времени. Одна из них - «Записки юного врача» Михаила Афанасьевича Булгакова. По-видимому, ржевитянам небезынтересно узнать, что врач Булгаков материал для книги почерпнул, работая в Никольской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии, в нескольких десятках километров от Ржева.
А в Ржевском уезде в это время трудился старший товарищ-коллега будущего известного писателя - Владимир Михайлович Прозоров. 5 января 1878 года в семье преподавателя училища М. Прозорова родился сын Владимир. Вскоре семья переехала в Старицу, но в декабре 1903 года В.М. Прозоров возвращается на Ржевскую землю. После окончания медицинского факультета Тартусского университета он был назначен заведующим амбулаторно-больничным участком в селе Сытькове.
Вот выписка из диплома молодого врача:
«По указу Его Императорского Величества Николая II ... медицинский факультет Императорского Юрьевского (так назывался г. Тарту в то время - O.K.) университета сим объявляет, что Прозоров Владимир Михайлович, православного вероисповедания, уроженец Тверской губернии, сын священника, исполнил все требования, установленные высочайше утвержденным 18-го декабря 1845 года положением об испытаниях, и обна­ружил на испытаниях весьма удовлетворительные познания, как теоретические, так и практические, на основании чего он и признан медицинским факультетом Императорского Юрьевского университета 5 ноября 1903 года достойным степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, сопряженными по закону с этой степенью. Ректор университета Г. Левицкий. Декан медицинского факультета В. Курчинский».
Внимательный читатель, наверное, уже обратил внимание на расхождение данных об отце в официальной биографии В.М. Прозорова советского времени и в дипломе. Здесь можно добавить, что и в статье к 50-летию деятельности врача Прозорова («Ржевская правда», 9 декабря 1953 года) говорится, что он родился в семье учителя. Можно предположить, что отец Владимира Михайловича был священником в одном из училищ Ржева. А поскольку при советской власти происхождению уделялось очень пристальное внимание, то и «перевели» биографы о. Михаила в педагоги. Как говорится, мелочь, но интересная...
Почти четверть века проработал В.М. Прозоров в Сытьковской больнице. Чем только ему не приходилось заниматься, постоянно большая часть из 25 коек была занята оперированными больными: Прозоров делал операции по резекции желудка и ампутации конечностей, глазные, гинекологические операции. Он постоянно учился и практиковался: в 1908 году - в хирургической и глазной клиниках, в 1912 году - в туберкулезном санатории. Сытьковская больница считалась лучшей в уезде. Трудно в это поверить, но есть сведения, что амбулаторный прием достигал 40 тысяч в год (это вызвало назначение в участок второго врача и увеличение числа среднего персонала).
На Первую мировую войну врач Прозоров не попал из-за близорукости. А вот в январе 1919 года он был призван в Красную Армию и назначен заведующим хирургическим отделением военного госпиталя в Ржеве.
После демобилизации в июле 1921 года Владимир Михайлович вновь приехал в Сытьково. В эти годы он активно занимался охраной материнства и детства, в 1925 году организовал первые в Ржевском уезде детские летние ясли. В 1926 году Прозорова переводят на работу в Ржев, сначала врачом уездной страхкассы, потом - заведующим лечебным сектором городского отдела здравоохранения. В 1930 году В.М. Прозоров был назначен районным санитарным врачом. При его активном участии в это время в городе шло строительство «больничного городка», многих детских учреждений. В 1940 году была организована межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция, ее главным вра­чом стал В.М. Прозоров.
Будущее здание СЭС на ул. Грацинского
после освобождения Ржева
Когда война приблизилась к Ржеву, Прозоров с семьей был эвакуирован в Туркменскую ССР, где и работал до 1945 года. Потом последовало назначение главврачом СЭС на Украину. Но в 1950 году опытнейший врач вновь вернулся в родной Ржев и снова возглавил санитарно-эпидемиологическую службу.
С июля 1955 года и до ухода на пенсию в начале 60-х годов В.М. Прозоров работал санитарным врачом. В общей сложности он отдал медицине более 55 лет своей жизни.
В августе 1954 года Владимиру Михайловичу Прозорову было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Скончался патриарх ржевской медицины 20 февраля 1963 года.
Идут годы, стираются в человеческой памяти даты и имена, события и факты. И остается только удивляться, что до сих пор не написана и не издана книга об истории ржевского здравоохранения (к слову сказать, в соседней Старице В.В. Хотулев несколько лет назад выпустил исторический очерк «Старицкая медицина от Тутолмина до наших дней»). Думается, что ржевские медики давно заслужили такой знак внимания со стороны властей (как, впрочем, и учителя, и работники культуры).
Хочется надеяться, что это произойдет. И тогда на страницах книги будет запечатлена для грядущих поколений биография подвижника от медицины Владимира Михайловича Прозорова.
О. КОНДРАТЬЕВ.
Источник: газета «Ржевская правда». -  2002. - 17 сентября.- с.3
Литература:
90-летие санитарной службы: за здоровье и благополучие населения!//Ржевская правда  - 2012. -  27 сентября. – с.8
Алякритский Г.Г. С заботой о здоровье.// Ржевская правда  - 1992. – 15 сентября. – с.1,2.
Галат Н. Старейший врач города.// Ржевская правда  - 1953. – 9 декабря. – с.1.
Евстигнеева Светлана. Санитарная служба: будни накануне праздников. // Ржевские новости. – 2002. – 11 сентября. – с.4.