Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 27 января 2012 г.

Девять дат календаря 2011 года: Художник из рода Волосковых.

17 марта  - юбилейная дата – 190 лет Алексею Яковлевичу Волоскову (1822-1882), представителю старинного ржевского рода.
Удивительно сложилась судьба этого человека. Он приходится внучатым племянником Т.И. Волоскову, талантливому изобретателю астрономических часов и красок. Весь клан Волосковых – это торговые и промышленные люди. И в этой среде объявился своеобразный талант: юный купеческий сын пожелал стать художником. Возможно, он наблюдал за работой учеников  живописца Венецианова, изображавших портреты ржевских купцов. Неизвестно…  Но, невзирая на болезнь (с детских лет передвигался только с помощью костылей), преодолев скандалы и слезы в семье, Алексей добился своей цели. С 1837 г., в 15 лет, А. Волосков числится в Академии художеств Санкт-Петербурга. Опершись на костыли, делает копии в картинных залах Эрмитажа, учится мастерству у великих художников прошлого. В 23 года Алексей закончил учебу, стал пейзажистом. Написаны десятки полотен, появились заказчики, в основном, богатые люди. Пришла известность. Но подводят больные ноги и художник возвращается в свой родной Ржев. Здесь, в 1863 году обвенчался с дочерью священника Покровской церкви Раисой Полубенской. (Церковь стояла на том месте, где сейчас паспортный стол). Свободный художник и его жена поселились в доме матери - Василисы Семеновны Волосковой – на Волосковской улице, что на правом берегу Холынки. Талантливый, известный в больших городах художник в Ржеве вынужден был поступить на службу. Живопись прокормить не могла. Известно, что он исполнял обязанности городского нотариуса и агента Московского страхового общества. Но главное продолжал писать пейзажи. На одной из картин – панорама Князь-Федоровской (Советской) стороны Ржева. Она называется «Вид города Ржева», датируется 1856 годом. На ней изображена Тетеринская слобода, Успенский собор и далее берег Князь-Федоровской стороны. Некоторые полотна А.Я. Волоскова были приобретены крупными музеями, в т.ч. Государственным Русским музеем. Имя академика живописи А.Я. Волоскова известно немногим, даже в профессиональной среде. Но мы, ржевитяне, по праву можем гордиться его талантом, настойчивостью и упорством в достижении цели.
Картина с видом Ржева середины 19 века – для нас, потомков – бесценный дар земляка.
Она хранится в Ржевском краеведческом музее.
Волосков А. Вид на Ржев.
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.
Город над Волгой. Вып. IV - Тверь ,2010. – 247с. с ил.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...