среда, 27 марта 2019 г.

Новые поступления литературы

Во время проведения научно-практической конференции «У войны – лицо войны», приуроченной к 76-й годовщине освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков, фонд центральной библиотеки им. А.Н. Островского пополнился новыми изданиями, в том числе и краеведческими. Участники конференции, учёные-историки из Москвы А.В. Марчуков, Л.П. Колодникова и Ф.Л. Синицын, передали в дар библиотеке свои книги. Среди подаренных изданий – материалы по историографии новой и новейшей истории; монографии о национально-культурном развитии населения Новороссии; литература, посвящённая событиям Великой Отечественной войны и т.д.  С книгами можно ознакомиться в отделах библиотеки.

Историография новой и новейшей истории России: сборник статей / Общероссийская общественная организация "Российские ученые социалистической ориентации". - Москва: АИРО-XXI, 2019. - 270 с.

В сборнике помещены материалы конференции РУСО состоявшейся 20 октября 2018 г. В них отражаются спорные проблемы современной историографии русского казачества, выявившиеся при обзоре довольно значительной литературы по данной тематике. Ряд статей посвящены историографии военной истории России: русско-турецкой воине 1710-1713 гг., отечественной войне 1812 г., Первой мировой войне, Гражданской войне. Великой отечественной войне. В сборнике представлены новейшие исследования по советской литературе, посвященной общественному- движению в России XIX столетия, показано как в современной литературе трактуется образ В. И. Ленина. В нем можно также почерпнуть с ведения об историографии российского крестьянства начала ХX века, о белом терроре во время Гражданской войны, разобраться в проблемах цензурной политики по защите государственной тайны на современном этапе.
Данный сборник статей предназначен прежде всего для историков -исследователей и преподавателей вузов. но он может представить интерес и для учителей средней школы, студентов гуманитарных вузов, всех тех, кто проявляет интерес к отечественной истории нового и новейшего времени.

Марчуков, А.В. Герои-покрышкинцы о себе и своем командире: правда из прошлого, 1941-1945 / Андрей Марчуков. - Москва: Центрполиграф, [2014]. - 670 с.: ил.,карт., портр. - (Правда о войне)

Книга, которую вы держите и руках, уникальна по своему содержанию. Впервые за 70 лет и ней публикуются и стенограммы бесед с воинами 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой командовал А.И. Покрышкин. Интервью были взяты у 21 человека: у лётчиков, штабных, политических и технических работников, в том числе у таких выдающихся асов, как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Дмитрий и Борис Глинки, Павел Крюков, Андрей Труд и др.
Записанные во время войны беседы исключительны по своему содержанию и откровенности. Они не предназначались для опубликования, не подвергались редакторской правке, над ними не довлела цензура и самоцензура. И люди говорили то. что думали, - о своей ЖИЗНИ и боевом пути, о войне, о друзьях и сослуживцах. И, конечно, о своём командире - трижды Герое Советского Союза Александре Покрышкине.

Марчуков, А.В. Новороссия: формирование национальных идентичностей (XVIII-XX вв.) / А.В. Марчуков. - Москва: Кучково поле, 2018. - 510 с.

Эта книга -- не о современных событиях, не о «майдане» и не о войне на Донбассе. Она о том, что было раньше. Она – о первопричинах. О том, что такое Новороссия, и почему она - не чья-то выдумка, а историческая реальность. Такая же, как и Украина (а то и больше).
В монографии рассматриваются проблемы национально-культурного развития населения Новороссии в период с конца XVIII по конец ХХ века. В центре внимания находится проблема формирования национальной идентичности (самовосприятии и самоотождествления) «восточнославянского» населения этого региона, языковой вопрос в связанные с этим особенности исторической судьбы региона и политических ориентаций его жителей на протяжении данного периода, особенно в ХХ веке.
Книга сопровождается богатым иллюстративным материалом и картами.
Для всех, кто интересуется отечественной историей и современностью

Марчуков, А.В. Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время / Андрей Марчуков. - Москва: Regnum, 2011. - 293 с.: ил., портр.

Эта книга - о нас с вами. О нашем культурном и историческом «я». О нашем национальном сознании. О нашем прошлом и нашем будущем. Рассмотренными на одном конкретном примере восприятии русским коллективным сознанием Украины, а если говорить точнее, тех земель, что в настоящий момент входят в её состав.
В монографии показана история и динамика формирования этого восприятия в ключевой для данного процесса период - первые десятилетия XIX века. Рассматриваются его главные нюансы-направления.
Герои этой книги великороссы и малороссы, поэты и путешественники, консерваторы и декабристы, Пушкин и Рылеев, Алексей Толстой и Гребёнка, Карамзин и Хомяков, Чехов и Маяковский и многие другие лица русской истории. А в центре исследования - фигура Н. В. Гоголя и его вклад в дело формирования русским обществом образа Малороссии-Украины.
Книга сопровождается богатым иллюстративным материалом. Для историков, филологов и всех, кто интересуется отечественной историей и культ.

Марчукова, Г.Разговоры за чайным столом: сборник произведений / Галина Марчукова. - Худжанд: Ношир, 2018. - 339 с.: ил.

В ЭТОТ сборник включены забавные трогательные истории, произошедшие с автором, ее семьёй, друзьями и знакомыми, а также стихи и сказки для детей и взрослых. Книга предназначена для читателей любого возраста.



Народная война: к 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945: [коллективная монография] / [Ю.Л. Дьяков [и др.]]; Российская академия наук, Научный Совет "История международных отношений и внешней политики России", Общественный фонд "Патриот" ; [отв. ред. А.Н. Сахаров, В.Ф. Зима]. - Москва: [Гриф и К], 2011. – 606 с.: ил., фот.

История столь трагического для СССР начала воины в 1941 г, до сих пор хранит множество вопросов. Публикуемые в книге рассекреченные документы Центрального архива МО РФ опровергают версию о тотальной неготовности войск советских приграничных округов к отражению нападения агрессора. Вместе с тем, они свидетельствуют, что еще недостаточно прослежен так называемый персональный фактор ответственности, мотивировка решений командного состава, как округов, так и высшего властного эшелона в 1941 г. В результате роковых просчетов более двух тысяч квадратных километров советской территории, 73 миллиона населения и более 300 тысяч промышленных предприятии на несколько лет оказались в руках врага. В книге подняты все еще неоднозначно трактуемые оценки ряда ключевых проблем истории войны, публикуются новые данные о людских потерях в войне и ее тяжелейших демографических последствиях.
В 1941 г. всю тяжесть начавшейся войны принял на себя советский народ. почти 34 миллиона воинов прошли в 1941-1945 гг. через Действующую Красную армию, миллионы людей ковали Победу в тылу. Этот подвиг народа необходимо рассматривать как генетическое продолжение тысячелетней истории России, как непобедимость российского воинства.
Настоящее издание в определенной степени дополнит историографию Великой Отечественной войны на основе современных подхода к ее изучению.


Синицын, Ф.Л. За русский народ! Национальный вопрос в Великой Отечественной войне / Федор Синицын. - Москва: Яуза: Эксмо, 2010. - 412 с.: ил., портр. - (Русский взгляд).

Катастрофическое начало Великой Отечественной войны - одно из следствий провала национальной политики, проводившейся в СССР после Октябрьской революции. Утопические идеи большевистских лидеров, раздувавших «мировой пожар» на костях русского народа, лишили сограждан чувства нации и Родины, смутили их лживой верой в «братство всех пролетариев мира», заставили переживать необоснованное чувство вины за дореволюционную Россию, которая якобы была «тюрьмой народов». Лишь перед самым началом войны руководство Советского Союза решилось на идеологический переворот. «Здоровый, правильно понятый национализм» - так в мае 1941 г. Сталин определил новую концепцию национальной политики СССР. Реализовывать ее пришлось уже в условиях военной катастрофы.
О том, как власть играла на национальных чувствах людей, чтобы мобилизовать их на защиту Отечества, каким образом боролась с «антисоветскими проявлениями» и противостояла гитлеровской пропаганде, как использовала в интересах обороны Церковь, «славянский» и «еврейский» вопросы, -- обо всем этом рассказывает данная книга, первое серьезное исследование национальной политики СССР в годы Второй Мировой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий