вторник, 5 января 2016 г.

Василий Иванович Волков. К 95-летию со дня рождения.

В.И. Волков (1921 – 2014) – народный художник Российской Федерации, член Союза художников России с 1960 года, почетный гражданин города Твери, председатель правления Калининского товарищества художников (1949-1951), председатель правления Калининского отделения Художественного фонда РСФСР (1953-1963), председатель правления Калининской организации Союза художников РСФСР (1974-1982), делегат ряда съездов Союза художников РСФСР и СССР. Он – участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Традиция. Духовность. Мастерство».
Родился Василий Иванович Волков 6 января 1921 года в селе Агарково Ржевского уезда. Однако судьба связала его еще в далекие довоенные годы детства и ранней юности с Калинином. Здесь будущий художник с увлечением занимался в художественных студиях: сначала в школьной студии при Доме художественного воспитания детей, затем в студии Н.Я. Борисова - художника с академическим образованием, ученика И.Е. Репина. Уже тогда, в 1938 году, холсты начинающего живописца Василия Волкова были отмечены московскими художниками, известными мастерами живописи, приехавшими в Дом учителя (среди них – И.Э. Грабарь, В.Н. Бакшеев, А.А. Осмеркин, Г.Г. Нисский).
После окончания средней школы Волков мечтал об учебе в Ленинградской Академии художеств, но успел лишь немного поработать в 1939 г. художником-оформителем управления городского сада в Калинине, как в том же 1939 году его призвали в армию, а затем началась война. Василий Иванович – представитель того поколения советских художников, на чьи еще совсем молодые плечи легло участие в одной из самых тяжелых и самых героических войн – Великой Отечественной. Только в 1946 г. вернулся в город Калинин молодой комсорг батальона, старшина Волков. Родные места лежали в развалинах, и уже не было возможности ехать учиться в художественные училища и институты.
Вернувшиеся с фронта художники начали собираться у замечательного калининского художника, одаренного пейзажиста Константина Сергеевича Первухина. В его гостеприимном доме они с увлечением писали, рисовали, с ним ходили на этюды.
С 1946 года В.И. Волков начал работать в товариществе «Калининский художник». Неоднократно выезжал в дома творчества Союза художников СССР и РСФСР. Неоценимую роль в его росте и воспитании как художника сыграла Академическая дача им. И.Е. Репина. Именно здесь он прошел свою главную художественную школу на занятиях в «потоках» и в творческом общении с товарищами-художниками. Здесь В.И. Волков вырос в художника не только профессионально грамотного, но и самобытного. Дарование его определилось как пейзажное, хотя обращался он и к жанру, и к политическому плакату, к книжной иллюстрации, к эстампу и монотипии.
Пейзажист Волков имеет ярко выраженные интересы. Его привлекает сельский лирический пейзаж, памятные места области. Весьма заметное место в творческой биографии художника занимает городской пейзаж. 
"Тверской проспект", 1974 г.
Волков любит и понимает город. Умеет найти в нем не только живописные мотивы, но и раскрыть «душу города», услышать пульс его жизни. К лучшим произведениям художника принадлежит «Тверской проспект» (1974, собрание ТОКГ). Он неоднократно варьировал этот мотив из-за его красоты и характерности для города. И омытый веселым летним ливнем, со сверкающим мокрым асфальтом, и в солнечный день, со звенящими трамваями, со спешащей оживленной толпой пешеходов, - Тверской проспект у Волкова неизменно полон жизни, движения, он – сердце города, его центр, где новое и старое сосуществует в едином ансамбле.
Проникновение в гармонию сельской природы, поэзия среднерусской полосы определяют многие лирические полотна В.И. Волкова. Пейзажи Верхневолжья в работах художника всегда оптимистичны, радостны, возвышены.
"Исток Волги",1963 г.
Визитной карточкой Тверского края стало замечательное полотно мастера, посвященное святыне русской земли – великой реке Волге. Эта работа получила название по ее сюжету – «Исток Волги» (1963, собрание ТОКГ). В глубине ольховой и рябиновой чащи, в тишине густых и высоких зарослей трав и камышей, над зеркальной гладью воды стоит деревянная часовенка, укрывающая исток Волги. Василий Иванович работал над картиной в течение трех лет, написал много этюдов. Работа принесла успех. На зональной выставке «Большая Волга» (1964) в Куйбышеве (ныне Самара) «Исток Волги» Волкова открыл экспозицию произведений мастеров Поволжья.
Созданные Волковым образы родного края, - поэтически воспетые, обласканные сыновней любовью, ярко самобытные, без пестроты красочные, тонкие по настроению, светлые по мироощущению, - идут от лучших традиций русской пейзажной школы.
С 1946 г. Волков – непременный участник областных, многих групповых выставок произведений калининских художников. К 1949 году относится его первое участие в республиканской художественной выставке. Позднее произведения В.И. Волкова экспонировались на многих зональных, межобластных, ряде республиканских и на всесоюзных художественных выставках.
Наряду с живописным даром и большой работоспособностью в художнике обнаружились незаурядный талант организатора и некая деликатность характера, позволившие ему многие годы успешно руководить таким непростым коллективом – Тверским отделением Союза российских художников и правлением художественного фонда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий