пятница, 16 октября 2015 г.

Дмитрий Иванович Писарев. К 175-летию со дня рождения литературного критика, публициста

Дмитрий Иванович Писарев появился на свет 14 октября 1840 года в знаменитом селе Знаменское, Орловской губернии. Его отец и мать были богатыми людьми. Отец в силу своего военного звания, - был штабс-капитаном Новороссийского драгунского полка. А мать была наследницей крупных елецких помещиков. Детство Дмитрия Ивановича протекало в атмосфере, пропитанной культурой и творчеством. Большинство его родственником прославилось на литературном поприще. Стоит вспомнить знаменитую русско-украинскую писательницу Марко Вовчок, которая была троюродной сестрой Дмитрия Ивановича. Или же, не менее известную писательницу Р.А.Гарднер, которая была двоюродной сестрой будущего критика.
(Мария Александровна Вилинская)
Биография Дмитрия Ивановича Писарева наполнена многочисленными событиями. Он был гениальным ребенком. В 7 лет уже пробовал писать романы. В 10 лет начал вести свой личный дневник на французском языке. В раннем детстве в личности Писарева случился раскол. В нем начали развиваться такие качества, как мечтательность, ранимость, чувственность, склонность к самоанализу, а также болезненное чувство непонятости и одиночества. С 1851 по 1856 год он учился в престижной 3-й Петербургской гимназии, которую окончил с отличием, получив серебряную медаль.
В 1859 году, будучи учеником старших классов, стал одним из членов «Общества мыслящих людей», которая проповедовала революционные идеи. С 1856 по 1861 год был студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. Обучение в университете сделало из Дмитрия Ивановича ярого нигилиста и бесстрастного критика устоявшихся эстетических ценностей. В 1863 году пишет автобиографический очерк «Наша университетская наука», в котором говорит о той «печальной» системе образования, которая навязывалась ВУЗом.

В свои годы обучения, Писарев много читал и изучал, в основном философские науки. На молодого критика произвели сильные впечатления работы Гумбольдта, из которых он вынес для себя много интересных положений. Дмитрий Иванович много писал. Из-под его пера каждый раз выходили сильные рецензии и критические статьи на всевозможные произведения великих мастеров. Он был критиком Толстого, Тургенева, Гончарова, Белинского и других.
В 1859 году он пережил душевный кризис, связанный с безответной любовью к Раисе Кореневой, двоюродной сестре Д. И.Писарева и приёмной дочери его матери (в замужестве Гарднер; 1840 — 1916, в будущем — русская писательница). Во время кризиса, его прежние воззрения и идеалы пали, как стены Трои после многолетней осады. Теперь главным двигателем его жизни, была мысль, что все, что естественно, то и нравственно. Питаясь ею, он потихоньку поправлялся. И вскоре уже вновь взялся за перо. Его кандидатская диссертация «Аполлоний Тианский и его время» получила серебряную медаль.
«Кто дорожит жизнью мысли, тот знает очень хорошо, что настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается только с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий.»
Писарев был широко мыслящей личностью, с огромным багажом всевозможных знаний. Он проповедовал прогресс в сфере культуры и искусства. В каждой его рецензии были заметны острые задатки гениального полемиста. В 1866 году автор пишет еще одну книгу о периоде своей учебы «Школа и жизнь». В конце 60-тых годов, он уже был одним из активных участников группы литературных хулиганов-свистунов. В статьях о художественной литературе Писарев в рамках «реальной критики» Добролюбова трактовал художественные образы, как объективно изображенные социальные типы в конкретных жизненных обстоятельствах, отдавая предпочтение А.Ф.Писемскому перед Тургеневым и Гончаровым. В своей знаменитой критической статье «Базаров» он прекрасно прояснил главный конфликт романа Тургенева «Отцы и дети». Он усмотрел в этом произведении широкий и очень острый конфликт поколений, который проник и продолжает проникать во все области общества.
«В его личности сгруппированы те свойства, которые мелкими долями рассыпаны в массах..». О Базарове
Писарев также увлекался публикацией научно-популярных статей, которые были актуальны для жизни общества того периода. В знаменитом очерке «Пчелы», в котором автор излагал учения немецкого ученого К. Фохта, он говорил о внутри личностных проблемах общества. Вскоре из-за брошюры Шедо-Ферроти, в которой содержался призыв к свержению власти, Писарев оказался на скамье осужденных и угодил в Петропавловскую крепость, где провел около 4-х с половиной лет. Эти годы отразились на его дальнейшей жизни и на его творческом пути.
Он был очень развязной личностью и имел пристрастие к свободному высказыванию своего мнения. За это ему делали выговоры, и даже забрали бумагу и публикации, запретив, тем самым, писать и вести заметки. После инцидента в апреле 1866 года, любая литературная деятельность в крепости была под запретом. Безмерно возрастающий радикализм автора все больше отражался на его будущих литературных публикациях. Главной темой его критики становится борьба с эстетикой и эстетством. Он высоко оценивал работы Чернышевского.
«Если бы критика и публика поняли роман Пушкина так, как он сам его понимал; если бы они смотрели на него, как на невинную и бесцельную штучку, подобную "Графу Нулину" или "Домику в Коломне"; если бы не ставили Пушкина на пьедестал, на который он не имеет ни малейшего права, и не навязывали ему насильно великих задач, которых он вовсе не умеет и не желает ни решать, ни даже задавать себе, - тогда я и не подумал бы возмущать чувствительные сердца русских эстетиков моими непочтительными статьями о произведениях нашего, так называемого, великого поэта.»
О романе «Евгений Онегин»
В 1866 году Дмитрий Иванович выходит из-под заключения, однако свобода оказывается не такой, как хотелось бы. У него отняли право отлучаться из Петербурга. У Писарева начинается новый этап психического подрыва. Из-за этого, он разрывает отношения со многими близкими людьми. Через некоторое время Некрасов приглашает Писарева сотрудничать с его журналом «Отечественные записки». На страницах этого журнала он публикует статьи о крупной работе Льва Толстого «Война и мир». Также пишет развернутые статьи к произведениям Генриха Гейне. В крупной статье под названием «Борьба за жизнь», которая была опубликована в 1867 году, автор разбирал роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Он делает выводы, что один человек, брошенный на борьбу со всем обществом, не в силах победить, ибо в нем не хватает силы, могущества и спокойного научного анализа.
Писарев - величайший мыслитель и литературный критик своего века. Всю свою недолгую жизнь он потратил на то, чтобы освободить сознание отечественного человека от пустых авторитетов и предрассудков. Он всегда обращался к логике и силе знаний. Романтик по складу души, он умел чувствовать пульс своей нации и своего поколения. Своими уникальными работами, он оказал колоссальное влияние на научную и революционную мысль, а также политическую и социальную борьбу, не только в России, но и на территории всей Европы.

В 1868 году, отправившись на купания, Писарев больше не вернулся домой. Он утонул, и унес с собой все свои будущие идеи и не реализованные мечты

Комментариев нет:

Отправить комментарий