среда, 14 января 2015 г.

Почему нельзя? 10 самых распространенных суеверий ...

BLOG-ово литературной волчицы: Почему нельзя? 10 самых распространенных суеверий ...:  
Вы никогда не задумывались о том, сколь важную роль в нашей жизни играют суеверия? Всё начинается ещё с детства, когда чёрные кошки кажутся настоящими исчадиями ада, постоянно перебегающими нам дорогу, а соседка с пустым ведром автоматически становится ведьмой, встреча с которой не сулит ничего хорошего. А кто не клал в ботинок пятак, в тщетной надежде получить пятёрку за контрольную?
Большинство людей не начинают никаких важных дел в пятницу, 13 числа, не передают вещи через порог, присаживаются "на дорожку", а на самом деле понятия не имеют, почему и для чего они это делают. Это и называется - слепое суеверие. Но мы то с вами не такие! У каждого суеверия есть свои истоки - и сейчас мы их узнаем.

1. Нельзя ничего делать в пятницу, 13-го.
Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий. Со временем боязнь 13 только усугубилась. Так, например, Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа, в некоторых больницах нет 13-ой палаты, а в некоторых отелях 13-го этажа. А в семье, где есть тринадцать детей, один из них обязательно вырастет преступником.
2. Нельзя передавать что-либо через порог.
Скажите, ну разве вам не знакомы люди, которые никогда не здороваются, и тем более не передают ничего через порог? Как думаете, откуда это странное суеверие взялось?
Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или и того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

1 комментарий:

  1. «Суеверия будут живучими до тех пор, пока человек не будет уверенно смотреть в лицо своему будущему» (энциклопедия World Book)

    ОтветитьУдалить