пятница, 17 октября 2014 г.

"Великие земляки в истории нашего края".Династия духовных просветителей Раменских

7 октября 2014 года юные читатели были приглашены в Библиотеку детского и семейного чтения на краеведческий час «ДИНАСТИЯ ДУХОВНЫХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ РАМЕНСКИХ». В течение пяти поколений семья Раменских учительствовала в селе Мологино теперешнего Ржевского района.



Мологинская школа была основана в 1763 году Алексием Даниловичем Раменским, положившим начало династии просветителей и учителей.
Мологинская школа в начале XX века
Дети узнали о том, как учили Раменские крестьянских детей, как прививали им любовь к своему краю, книгам и музыке, к сельскому труду, уважение к народным ремеслам,  какую  реформаторскую деятельность проводили в школе.
За более чем двухсотлетнюю историю семья Раменских дала свыше двухсот учителей. Сестры Раменские, в большинстве своем тоже ставшие учителями, выйдя замуж, дали начало другим педагогическим династиям: Федоровых, Разумихиных, Виноградовых, Смоликовых, Синицыных, Синадских и др. Большинство из них трудились и продолжают трудиться на Тверской земле.
После Великой Отечественной войны Мологинская школа была восстановлена, ей было присвоено имя учителей Раменских.
В настоящее время Мологинской школы больше не существует, но в селе Итомля, недалеко от с. Мологино стоит современная красавица школа, которая считается во многом правопреемницей школы Раменских.
В Итомле открыт музей народного образования Ржевского района. И начинается его экспозиция с материалов, связанных с династией учителей Раменских, с историей Мологинской школы. Сюда перевезены личные вещи Раменских: стол, кресло, альбомы, предметы быта, парта, счеты, глобус и другие экспонаты из Мологинской школы.
В центре села стоит памятник, посвященный династии Раменских, с надписью: «Народному учителю с благодарностью».
Памятник "Народному учителю" в с. Итомля Ржевского района
(книга в формате pdf)



Из истории династии учителей Раменских. 
1763 год. Мологинский помещик приглашает домашним учителем к своим детям из Москвы Алексия Раменского. А тот, в свою очередь, договаривается с барином о возможности обучения крестьянских детей. Так зарождается ржевская династия просветителей и учителей Раменских, которой, как и Мологинской школе, в апреле 2013 года исполняется 250 лет.
В Тверском архиве хранится книга «Всеобщий секретарь, или Новый и полный письмовник» за 1811 год, который стал семейной хроникой учительской династии Раменских.
«Сия запись июля 30 дня 1817 года. Я, сын Алексий Раменский… переведен был в школу села Мологина в тую же должность отца моего, учителя Алексия Раменского, оставившего должность в день Святой Троицы…»
Принявший учительскую эстафету от отца, Алексей Алексеевич Раменский был знаком со многими известными людьми того времени, жившими в ржевско-старицких краях, или их гостями. Сменил его все на том же учительском поприще в Мологино его внук Пахом Федорович.
Следующий Раменский — Николай Пахомович — учительствовал с 1869 по 1916 годы, пришел уже в земскую школу, и так далее, по семейной линии до середины двадцатого века.
Алексей Пахомович Раменский
Просветительство стало семейной традицией Раменских. Многого добился брат Николая Пахомовича — Алексей Пахомович. Он окончил Тверскую семинарию, затем Петербургскую духовную академию. Преподавал греческий и русский языки, отечественную словесность в Симбирских гимназиях. Руководил народными училищами в Пермской губернии. Достиг чина действительного статского советника, вкладывал свои средства в благотворительную деятельность, содержание детского сада и детской библиотеки в Перми, приюта для девочек. В селе Мологино Ржевского уезда он выстроил школу и передал ее земству.
Таковы представители этого рода Раменских, давшего нашему краю и вообще России династию учителей и просветителей. Они не забыты. В их честь в селе Итомля Ржевского района стоит памятник «Народному учителю». 
(Ржевские новости. - 2013. - 9 апреля)

Комментариев нет:

Отправить комментарий