четверг, 8 мая 2014 г.

Их настигла война…

                           "Едва успев окончить школу
                           Узнали мы, что значит смерть"
                                                                  М. Лебедев

Это они, ржевские мальчишки 1923-1925 гг. рождения, в 1941 ушли защищать  Родину…
Некоторым повезло вернуться…

Зверев Владимир Михайлович

Родился в 1925 году в деревне Добрая Ржевского района.
Бывший командир 45-ти миллиметрового орудия, сержант 97 Витебской дивизии.
Награжден медалью  «За отвагу».

В.М.Зверев о своем первом боевом крещении огнем:
«Я стоял за пулеметом, мина ра­зорвалась рядом, мелкими осколка­ми забило всю грудь, а один осколок пробил грудную клетку и застрял в правом легком. Меня спас, видимо, бушлат, который я надел ночью на фуфайку. Буквально захлебывался кровью, однако пулемет не бросил…
Находясь на переднем крае фрон­та, мы обучались стрельбе и мате­риальной части орудия. С 45-милли­метровым орудием, которое в горь­кую шутку называлось «смерть вра­гу, хана расчету», ставили нас на «танкоопасные» места. А танки пошли к 43-му году
другие, такие как «Тигр» или «Королевский тигр». Для них мое орудие что муха для слона. Вот и приходилось: орудие не берет, так с бутылкой или гранатой на танк шли, а за его броней идут автоматчики, добивают нас, оставшихся в живых. Если ты не ранен и убежал, бросил орудие или оружие, то тебя, как труса или паникера, будет судить во­енный трибунал, а там расстрел или штрафбат. Вот и весь выбор: или погибать, или идти до конца ».
Кузнецова В. В дуэли с танком // Ржевская правда. - 2000.- 29 августа.- С. 2

Глушков Николай Николаевич

Родился в 1923 году в городе Ржеве.
На фронт попал в 1943-м .
Войну окончил в Германии, в Кенигсберге.

— Служил я на Белорусском фронте, — рассказывает Н.Н Глуш­ков, — в автомобильном полку. Воз­ил боеприпасы, раненых бойцов в госпиталь доставлял. Чаще всего в населенных пунктах, где служил, все мосты были уничтожены, поэтому приходилось перебираться через реки на переправах. Во время таких переправ, когда наши бойцы были особенно уязвимы, нередко попадали под бомбежку. Столько солдат из нашего автополка погибло! Конеч­но же, было страшно: мы были моло­ды и хотели жить! И хотя не считали себя глубоко верующими, в минуту смертельной опасности обращались к Богу: «Господи, спаси и сохрани!».
Н.Н. Глушков: «Война мне снится до сих пор…» // Ржевская правда. – 2010.- 18 февраля. – С. 8

Зуйков Василий Федорович

Родился в 1923 году в деревне Тимофеево  Ржевского района.
В августе 1942 был мобилизован в саперную бригаду в город  Торжок.
Зуйков В. Ф.  Пути фронтовые:
- В ноябре 42-го нас направили на попол­нение в Первую гвардейскую инженерно-са­перную штурмовую бригаду под Великие Луки (г. Невель). Уже были холода, лежал снег. Там, в прифронтовом лесу, нас учили строить и взрывать бревенчатые мосты. Там же мы уви­дели американские грузовики «студебекеры» - отличная техника. Там же приняли и первое боевое крещение - немцы нас бомбили не­сколько раз.
Так прошла зима, а в марте 43-го нас от­правили в Вязьму на разминирование авто­трассы Москва-Минск. Снимали мины и фу­гасы.
Фугасы - это уложенные в ямы, выкопан­ные в шахматном порядке по обочинам доро­ги, сотни килограммов тола, засыпанные гра­вием и грунтом. Подрывали их при надобнос­ти током от «адской машины». Цель их заклад­ки - разрушение дорожного полотна, уничто­жение техники и живой силы противника.  Вязьму разминировали и дальше - Смо­ленск. В июне начали наступление на этот го­род. Помню, наша пехота взяла первую тран­шею противника (оборона была эшелониро­ванной) и залегла под шквальным огнем нем­цев. Никакими угрозами и призывами коман­диры не могли поднять солдат в атаку. И тог­да нас - «штурмовиков» - погнали « в рост» на немецкие позиции. Здесь, под городком Кричев Смоленской области, я был сильно ранен - сквозной прострел легкого, рана 10 санти­метров на выходе пули в спине. Слава Богу, позвоночник не задело!
Два эшелона с ранеными разбомбили на моих глазах, но в перерыве между налетами авиации нас все же смогли погрузить и отпра­вить на Москву.

Канищев В. Сапер, который не ошибся // Ржевская правда. – 2006. – 22 июня. – С. 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий