вторник, 1 апреля 2014 г.

205 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

Автор бессмертных "Тараса Бульбы", "Ревизора", "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Сорочинской ярмарки", "Вия" и многих других любимых многими произведений - Николай Гоголь родился 1 апреля 1809 года - 205 лет назад - в селе Большие Сорочинцы на земле Полтавщины в семье помещиков Яновских.
И уже от рождения его имя было окутано легендами. По одной из них, Николай Гоголь родился прямо в степи на повозке, которая застряла в мартовской распутице.
Имя его принадлежит к когорте тех писателей, которых "своими" могут назвать многие народы. Предки гения со стороны отца - Василия Афанасьевича, приехали в Украину из Польши более чем за сто лет до его рождения. А род Шостак, бабушки Гоголя со стороны матери - Марии Ильиничны, происходил от татар, род прабабушки Щербак - от россиян. Предки гения - Дорошенко, Скоропадские - их имена указывал дед писателя. Поэтому по крови и по языку гений Николая Гоголя принадлежит нескольким народам.

"Наш Гоголь" - так о Николае Васильевиче говорят два народа, украинский и русский - особенно упирая на этом самом "наш".
В.А. Гоголь-Яновский, отец писателя

М.И. Гоголь-Яновская , мать писателя

Мать Гоголя - Мария Ивановна (1791-1868), урожденная Косяровская, происходила из помещичьей семьи. Она была исключительно хороша собой. Замуж за Василия Афанасьевича вышла в 14 лет. Гоголь был третьим ребенком.

Николаевская церковь в Диканьке. В ней мать писателя Мария Ивановна стояла на коленях перед иконой Святителя Николая и просила о сыне, которого обещала назвать в честь святого.

Корни и дух Гоголя - с Украины, с ее необозримых казацких степей, могучего Днепра, из бессмертных благодаря его описаниям Миргорода, Диканьки, Сорочинцев.

Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, проходила в полной обстановке украинского быта - как барского, так и крестьянского. 

Его русскоязычная проза настолько густо населена украинскими персонажами - Хивря и Параска, Оксана и Солоха, Иван и Петр, Фома и Панько, так обильно усеяна, как темное купальское небо звездами, украинскими словами и словечками, народными украинскими песнями, что не вызывает сомнений, какой нации эта проза. 

Проза Гоголя, словно украинская национальная свитка, сшитая украинцем, которую он показал Петербургу и по которой Петербург и вся Россия изучали Украину.

Гоголь показал миру украинскую душу - гостеприимную, веселую до умопомрачения, отчаянную в бою и в застолье, в радости и в смерти, открытую, беззащитную, доверчивую и лукавую одновременно. Показал ее высокое и низкое.

Уже в ранние свои годы, учась в Нежинском лицее, Гоголь бережно собирал народные украинские песни и предания, пословицы и поговорки.

В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для подготовки к гимназии, затем он поступил в гимназию высших наук в Нежине.


Обучение в гимназии длилось 9 лет. Выпускники получали философско-правовое образование, диплом приравнивался к университетскому. Большое внимание уделялось изучению классических и современных иностранных языков (латинского, греческого, французского, немецкого), истории, права, русской словесности. За годы обучения Гоголь испробовал почти все литературные жанры: сатиру, балладу, элегию, поэзию, поэму.
«...сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой – явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собой нечто совершеннейшее в человечестве»
Из письма Гоголя к А. Смирновой-Россет.
Виртуальная выставка. посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской Государственной библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий