среда, 5 марта 2014 г.

Шолом-Алейхем! Мир Вам! К 155-летию со дня рождения писателя

«В жизни не бывает такого случая, чтобы человек, встретил в другом именно то, чего ждал, и нашел в нем то, что искал».
                                                Шолом-Алейхем. 
                                              "Блуждающие звезды"
Шолом-Алейхем (настоящее имя Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович) — еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Произведения писателя переведены на многие языки мира.
Будущий писатель родился 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в местечке Переяслав (ныне Переяслав-Хмельницкий) под Киевом. В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем (мир вам — традиционное еврейское приветствие).
Шолом-Алейхем с женой Ольгой и детьми.
После окончания школы в 1876 три года обучал дочь богатого еврейского предпринимателя Голдэ (Ольгу) Лоеву. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. В тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу в доме у Лоева. Только через шесть лет, в 1883, вопреки воле своего отца, она стала его женой и родила ему шестерых детей. После смерти тестя Шолом-Алейхем стал наследником колоссального состояния, однако ему не удалось выгодно распорядиться этими деньгами, вложить их в дело, чтобы приумножить семейный капитал.
Шолом-Алейхем спонсировал выпуск журналов, которые печатали художественные произведения на идиш. Он помогает молодым авторам, выплачивая им большие гонорары. К началу XX века он приобретает известность как автор стихотворных произведений и прозаических текстов на идиш. С 1883 пишет почти исключительно на идиш (за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите). Своей целью ставит просвещение простого народа, иврит же знали немногие.
Критики называют его еврейским Марком Твеном за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом. После 1891 писатель живёт в Одессе.
Шолом-Алейхем обращается с письмами к Льву Толстому, Антону Чехову, Владимиру Короленко и Максиму Горькому, приглашая их принять участие в задуманном им сборнике в помощь пострадавшим от кишиневского погрома 1903, сопровождавшегося сотнями человеческих жертв. Сборник вышел под названием «Помощь».
Революция 1905 вызывает у Шолом-Алейхема почти восторг. Он романтик, он за свободу и против царизма. Писатель пишет фельетоны и памфлеты, направленные против царской власти; ряд его рассказов этого периода посвящён революционерам («Годл», «Шмулик», «Иосиф»). После погромов в 1905 уезжает с семьёй в Швейцарию, затем в Германию.
В 1908 Шолом-Алейхем совершил поездку по городам и местечкам России, где читал свои произведения. Во время этой поездки он заболел туберкулезом и по совету врачей уехал лечиться в Италию. Писатель предпринял поездку с лекциями по Европе, но обострение легочной болезни в 1908 вынудило его оставить это предприятие, и вплоть до начала Первой мировой войны Шолом-Алейхем с семьей жил в Италии и Швейцарии. Когда началась Первая мировая война, Шолом-Алейхем лечился на немецком курорте Альбеке. В 1914, как русский подданный, был выслан из Германии. Перебирается в Нью-Йорк, где прожил последние годы жизни.
Книги Шолом-Алейхема пользуются чрезвычайным успехом. В их числе "Тевье-молочник"; пьеса "Рассеянные и гонимые"; "Менахем-Мендл"; "Кровавая шутка" – рассказ, в основу которого положен судебный процесс в Киеве по делу М. Бейлиса, обвинявшегося в ритуальном убийстве; "Крупный выигрыш"; автобиография "С ярмарки" и другие.
Шолом-Алейхем умирает в США 15 мая 1916. До последних дней мечтал, что когда кончится война, с первым же пароходом вернется домой. Последнее его желание — чтоб его похоронили рядом с отцом, в Киеве. До сих пор оно не осуществилось. Шолом-Алейхема похоронили на Бруклинском кладбище Маунт-Небо в Сайпрес-Хилз.
На могиле Шолом-Алейхема стоит простое надгробие, от окружающих его отличает лишь эпитафия. Он наказал: «Похороните меня среди бедняков, чтобы памятник, который поставят на моей могиле, украсил бы простые могилы вокруг меня, а их простые могилы украсили бы мой памятник».
За одиннадцать лет до кончины Шолом-Алейхем так сказал о себе:

Всю жизнь смеялся и острил
И с целым миром вечно бился,
Но только мир неплохо жил,
А он, увы, всегда томился.

И в те часы, когда кругом
Читатель смехом заливался,
Известно Богу лишь о том,
Как он, таясь, в душе терзался.
(Перевод И. Бродского)





Цикл новелл «Тевье-молочник» - невероятная история нелегкой жизни большого еврейского семейства, людей, крепко преданных своим народным традициям и не желающим смены уклада жизни, сложившегося в течение долгих веков. Жизненные трудности превратили трудягу Тевье в философа, и нельзя без улыбки читать его толкования библейских изречений.
 «Разум и раскаяние – обе эти вещи приходят слишком поздно...»
«Чем больше горестей, тем больше надежды; чем беднее, тем сильнее упование».
                            «Барыш под рукой, да карман за рекой».
                            «Красивое лицо – половина приданого».
                            «Кабы утроба есть не просила, голова бы в золоте ходила». 
Автобиографический роман «С ярмарки»  Шолом-Алейхем задумал как многотомный труд, но успел написать лишь два тома. Этот роман относится к лучшим его произведениям. Вот что Шолом-Алейхем писал в посвящении своим детям: «Милые, дорогие дети мои! Вам посвящаю я творение моих творений, книгу книг, песнь песней души моей... Я вложил в неё самое ценное, что у меня есть – сердце своё. Читайте время от времени эту книгу. Быть может, она вас или детей ваших чему-нибудь научит – научит, как любить наш народ и ценить сокровища его духа, которые рассеяны по всем глухим закоулкам
мира» (Собр. соч., т. 6, с. 7, Москва, 1973 [1] ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий