Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Василий Белов: биография и творчество

Василий Белов – крупнейший представитель так называемой деревенской прозы. Он написал несколько романов, повестей, множество рассказов и этнографических очерков. По произведениям Белова создано пять фильмов. А книги, посвященные русской земле, издаются не только на родине автора, но и в других странах.

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 году, в Вологодской области. В семье колхозников Ивана Федоровича и Анфисы Ивановны будущий писатель был вторым сыном
Когда началась ВОВ, герой этого повествования окончил первый класс начальной школы. Детские воспоминания отразил в своем литературном творчестве Василий Белов. Рассказы его во многом автобиографичны.
Читать Василий научился еще до школы. Правда, отцовская библиотека содержала немного книг, но среди них, наряду с трудами Ленина, были произведения Льва Толстого, Николая Гоголя, Виктора Гюго. Во время войны, когда в деревне остались только женщины, дети и старики, и работы было в колхозе очень много, будущий прозаик находил время для чтения. Помимо сочинений, хранившихся дома, Василия интересовали и книги советских авторов, которые он брал в местной библиотеке.
Помимо чтения, у мальчика было еще одно увлечение – столярничество. Еще до войны Василий соревновался с братом, у кого быстрее и лучше получится сделать табуретку.
Семилетнюю школу будущий прозаик окончил в 1947 году. Белов Василий Иванович, биография которого началась в непростое довоенное время, познал физические и нравственные лишения в юном возрасте. В послевоенные годы он потерял близкого друга, бабушку по отцовской линии, любимого крестного. Все эти люди ушли из жизни в результате болезни и голода, который продолжался вплоть до начала пятидесятых годов.

После окончания школы Василий Белов два года работал в колхозе. Некоторое время даже занимал ответственную должность счетовода. Однако душа его не лежала к бухгалтерской деятельности. В 1949 году Белов покинул родную деревню, отправился в город и поступил в школу ФЗО, где приобрел профессию столяра. В 1951 году герой этой статьи уехал в Ярославль и поступил рабочим на завод. Жил в те годы Белов в общежитии. Совмещал работу с учебой в вечерней школе. Однако получить аттестат ему не удалось: призвали в армию. К двадцати четырем годам будущий классик советской литературы имел уже немалый жизненный опыт. Аттестата зрелости так и не имел Василий Белов. Книги Добролюбова, Белинского стали для него первыми учителями. Писать стихи Белов начал еще в армии. Некоторые произведения начинающего поэта были напечатаны в военной газете.
В 1955 году Василий Белов демобилизовался. Он пробыл неделю в деревне, навестил мать и снова покинул отчий дом. Поступив столяром на завод, Белов все же не оставлял мечты стать поэтом. Но местные газеты отказывались печатать его сочинения. Работа на заводе также имела свои трудности. Не сложились отношения с бригадиром. Сомневаясь в мастерстве молодого столяра, он назначил ему экзамен на подтверждение разряда. Белов прошел удачно испытание. Однако это бригадира еще больше настроило против молодого подчиненного.
 В 1956 году Василий Белов уехал Вологду. В этом городе было предпринято множество попыток поступить на работу в газету. Везде ему отказывали. Едва не рухнули мечты о литературном творчестве, которые так долго лелеял начинающий поэт и писатель Василий Белов. Стихи и рассказы не печатали. Кроме того, не было жилья, а заработной платы не хватало на жизнь.


Несколько месяцев проработал киномехаником в фанерном клубе. Эта работа его вполне устраивала. А в 1956 году Белова, наконец, приняли в редакцию газету «Коммунар». В этом издании Василий Белов проработал около двух лет. Он писал репортажи, статьи, фельетоны, репортажи, посвященные сельской жизни. По долгу службы ему приходилось находиться в гуще событий жизни колхоза. На глазах молодого репортера происходили эксперименты, проводимые в сельском хозяйстве, в том числе и внедрение кукурузы. В 1958 году Белов, наконец, окончил вечернюю школу и получил аттестат зрелости.
С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Однако нередко бывал в Москве. Он издал множество книг, которые были переведены на английский, французский, немецкий языки. Среди произведений Белова - проза, драматургия, публицистика. Пьесы этого автора поставлены во многих российских театрах. Белов побывал во множестве стран, был избран депутатом Верховного Совета СССР. Политическая деятельность, по мнению Белова, полностью противоречит литературной работе. Но, как утверждал сам писатель, заниматься политикой вынудило его неудовлетворительное состояние современной культуры.
Всего на русском языке издано пятьдесят семь книг Василия Белова. Общий тираж составляет более семи миллионов экземпляров. За рубежом на разных языках издано около сорока произведений. Среди книг Белова, стоит назвать следующие: «Плотницкие рассказы». «Бессмертный кощей». «Знойное лето». «Привычное дело». «Лад». Самая знаменитая книга – роман «Все впереди». Герой этого произведения – успешный физик. На самом пике карьеры он разочаровывается в жизни. Герой Белова бросает работу, жену, которая неоднократно изменяла ему, и уезжает в глубокую деревню.

По книгам Белова снято несколько фильмов, в том числе и экранизация одноименного романа «Все впереди». По повести «Привычное дело» в 1970 году режиссер Михаил Ершов снял картину «Африканыч». В сюжете повести - печальная история сельского жителя, который однажды решил отправиться на заработки в далекий северный город. Книги Белова прежде всего о любви к родному краю. Так, герой повести «Привычное дело» покидает деревню, где прошли его детство и юность. Но вскоре возвращается, осознав, что вдали от родного края и семьи он жить не сможет. Последние годы Белов посвятил восстановлению церкви в деревне Тимонихе. Писатель ушел из жизни в 2012 году, в результате инсульта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...