Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 9 февраля 2017 г.

Василий Иванович Чапаев. К 130-летию героя Гражданской войны

9 февраля 1887 года в бедной крестьянской семье в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии родился герой Гражданской войны, прославленный полководец Василий Иванович Чапаев. Это одна из тех исторических личностей, которая до сих пор окружена легендами и домыслами. Во многом этому способствовал художественный образ Чапаева, созданный советскими кинематографистами. Бесстрашный красный командир в папахе, с саблей в руке и верхом на лихом скакуне мчится громить врагов большевизма. Но увы, в реальной жизни Чапаев обходил лошадей стороной. Из-за многочисленных боевых травм и ранений, в том числе в область бедра, он просто физически не мог ездить верхом.

Родители вообще хотели, чтобы Василий стал священником, даже отдали его в церковно-приходскую школу, но жизнь распорядилась иначе: во время Первой мировой войны его призвали на фронт. Там-то в полной мере и раскрылся его военный талант. Неудивительно, что войну он закончил в чине фельдфебеля, был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней. Но скоро орденоносный солдат имперской армии перешёл на сторону красных и так же рьяно отстаивал интересы большевиков в период Гражданской войны. Именно благодаря преданности советской идеологии его имя и было увековечено.
Смерть Василия Ивановича до сих пор является предметом споров биографов. Достоверно известно лишь то, что 5 сентября 1919 года, в возрасте 32 лет, в районе села Лбищенск (с 1939 года Чапаев) командующий 25 стрелковой дивизией был смертельно ранен в ходе внезапной атаки казаков на штаб красноармейцев. Одни считают, что солдаты положили раненого в живот комдива на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев уже умер от потери крови. Там его и закопали.
Другие придерживаются версии, что пули сразили Чапаева намного раньше, и он не смог добраться до реки. Кто-то утверждает, что казакам удалось взять неуловимого полководца в плен. Находились свидетели, которые рассказывали, что Чапаев выжил и остаток дней прожил в Казахстане, работая плотником. Но самой популярной версией (во многом благодаря фильму «Чапаев») стала гибель Василия Ивановича в волнах Урала. Говорят, что первые зрители картины уходили с показа в слезах, отказываясь верить, что легендарный комдив всё-таки не выплыл. Источник
Список фильмов о В.И. Чапаеве
«Чапаев» (1934 год) реж. Бр. Васильевы, в роли Чапаева – Борис Бабочкин.

«Чапаев с нами» (1941 год) реж. В. Петров, в роли Чапаева – Борис Бабочкин.

«Страсти по Чапаю» (2012 год) реж. С.Щербина, роли Чапаева – Сергей Стрельников.


«Чапаев Чапаев» (2013-2014 гг.) реж. В.Тихомиров, - роли Чапаева – Иван Охлобыстин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...