Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 18 января 2017 г.

Поздравляем Михаила Ивановича Ножкина с юбилеем!

Михаил Иванович Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве. Его отец – участник Ржевской битвы, сапер, попал в плен под Ржевом, провел годы в фашистских концлагерях. С детства слышал будущий артист о сражениях под нашим городом, и имя Ржев не было для него пустым звуком.
После средней школы № 479 окончил строительный техникум Моссовета. Занимался в Театральной студии Московского государственного театра эстрады и по ее окончании в 1961 году был сразу принят в труппу этого театра. Здесь стал быстро известен как талантливый певец и исполнитель собственных песен.
Фильм «Ошибка резидента», вышедший в 1968 году, сразу сделал Михаила Ножкина – «Бекаса» любимцем кинозрителей, а популярности песни «Я в весеннем лесу пил березовый сок» может позавидовать большинство так называемых современных шлягеров.
В золотой фонд советского кинематографа вошли его роли в фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента» (Павел Синицын – «Бекас»), «Освобождение» (лейтенант Ярцев), «Хождение по мукам» (Вадим Рощин), «Юность Петра», «В начале славных дел» (князь Борис Голицын), «Одиночное плавание» (майор Шатохин). В 1973 году Михаил Иванович принят в члены Союза кинематографистов СССР, а затем стал народным артистом РСФСР.
Песни Михаила Ножкина, талантливые и патриотичные, знают и поют по всей стране. Такие, как «Последний бой, он трудный самый» (из кинофильма «Освобождение»), «Над Прохоровским полем тишина», «Где ж ты, Иван Калита?».
- Глядят на нас, глядят фронтовики,
Глядят на нас исчезнувшие роты,
Глядят на нас ушедшие полки…
И память нам покоя не дает,
И совесть нас с тобой частенько гложет,
И хоть сто лет, хоть тыща лет пройдет,
Никто у нас войны забыть не сможет.
Артист и певец бывает в Ржеве, выступает перед горожанами с концертами, принимает участие в конференциях по проблемам Ржевской битвы на Поклонной горе.
Он страстен в своих убеждениях, не скрывает, что является сторонником патриотических сил. Когда я при встрече спросила Михаила Ивановича, изменил ли «Бекас» свои взгляды за эти мутные годы, он был краток и категоричен:
«Бекас убеждений не меняет. Родина, народ, справедливость…»
Особое значение для Ржевской земли и ветеранов, воевавших здесь, имеет песня «Под Ржевом от крови трава на века порыжела», ставшая фактически визитной карточкой нашего Города воинской славы. Когда автор и певец начинает петь эти трагические и одновременно прекрасные строки, зал встает – в Доме культуры Ржева, в конференц-зале Музея на Поклонной горе. То же произошло и в Колонном зале Москвы, и телевидение показало эти минуты, когда от горьких слов сжимает горло, на всю страну.
...А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя —
Солдаты, солдаты, солдаты России лежат…
А дома поныне все ждут их, всё ждут — не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются — вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой…
Можно сказать, что Ржев прославили стихи Александра Твардовского, военная проза Елены Ржевской и Вячеслава Кондратьева, песня Михаила Ножкина.
Решением № 165 от 15 августа 2007 года Ржевская городская дума за активное участие в деле патриотического воспитания молодежи, пропаганде военно-патриотического наследия города, личный вклад в культурное развитие города Ржева присвоила Ножкину Михаилу Ивановичу звание «Почетный гражданин города».
Источник
К юбилею Михаила Ножкина сотрудники краеведческого абонемента Цетральной библиотеки им. А.Н. Островского подготовили книжную выставку «Я люблю тебя, Россия»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...