вторник, 10 января 2017 г.

Фердинанд Петрович Врангель. К 220-летию со дня рождения рождения мореплавателя

Врангель Фердинанд Петрович - мореплаватель, адмирал, почётный член Петербургской АН. Один из учредителей русского Географического общества. В 1812-1817 участвовал в кругосветном плавании Головнина В.М. на шлюпе «Камчатка». В 1820-1824 возглавлял колымский отряд экспедиции для поисков северных земель. Экспедиция провела ценные ледовые, геомагнитные и климатические исследования, а также собрала сведения о природных богатствах и народах, населяющих эти районы. В 1825 -1827 возглавлял кругосветную экспедицию на корабле «Кроткий». В 1825-1835 главный правитель русских поселений в Америке. В 1855-1857 морской министр. Написал книгу «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю» (1841).
Русский мореплаватель и ученый, военный моряк, Фердинанд Петрович Врангель родился 9 января 1797 года во Пскове.
Фердинанд Врангель не был русским по крови - он происходил из семьи остезийских (балтийских) немцев, однако, дела его для России трудно переоценить.
В 1815-м году он окончил Морской Кадетский корпус, а уже в 1817-м совершил первое кругосветное путешествие в чине мичмана на судне «Камчатка» под началом мореплавателя В.М. Головина. В том же путешествии участвовал будущий исследователь Ф.П. Литке.
Врангель достаточно рано начал свою самостоятельную научную карьеру - уже в 1820-м году он отправился в четырехлетнюю экспедицию по северному побережью Сибири от реки Индигирка (Якутия) до Колючинской губы (Чукотка) с отрядом в 7 человек. В ходе экспедиции на карты России были нанесены Медвежьи острова. Кроме того, Врангель предположил наличие отдаленного острова напротив мыса Якан (по сведениям, которые он получил у чукчей). По возвращении из экспедиции Врангель получил орден Владимира 4-й степени и назначен капитаном знаменитого судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 гг совершил кругосветное путешествие.
1 июня 1830-го года Врангель назначен губернатором Русской Америки. По прибытию в столицу колоний Новоархангельск (ныне Ситка, Аляска) он основал там магнитно-метеорологическую обсерваторию. За 5 лет губернаторства Врангель обследует всю береговую линию от Берингова пролива до Калифорнии. Возвращаясь в 1836-м году через Мексику, пытался совершить дипломатическую сделку (приобретение колониальных земель у Мексики в обмен на ее дипломатическое признание Российской империей), однако император Николай отказался способствовать в этом деле и признавать суверенитет Мексиканской республики.
По возвращении награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в Контр-адмиралы, а с 1840-го года - в руководители Российско-американской торговой компании, которой руководил до 1847-го года.
В 1845-м году стал одним из учредителей русского географического общества (существует по сей день, председатель на текущий момент, с 2009 года, - С.К. Шойгу). Надо отметить, что в 1845-1850 гг., а также в 1857-1873 гг., помощником председателя общества был Ф.П. Литке, друг молодости Врангеля.
Вскоре Врангель выходит в отставку в чине вице-адмирала, однако она не длится долго - в связи с началом Крымской войны он возвращается на службу, и в 1855-м году назначен руководителем Морского министерства. Спустя два года император Александр Николаевич отзывает Врангеля с этого ключевого поста и отодвигает в Государственный совет (законодательное собрание, аналог современной Думы), присвоив, однако, чин адмирала, где он и служил до 1864-го года, пока не вышел в отставку.
Умер Фердинанд Петрович в 1870-м году в Эстляндии в городе Дерпт (ныне Тарту, Эстония).
Память о великом подвижнике морского дела установилась еще при его жизни: остров напротив мыса Якан, который он приметил, ныне зовется Остров Врангеля.
Впоследствии этот остров открывался трижды - в 1849-м году англичанином Генри Келлеттом (тогда он был назвал «Геральд» - в честь судна мореплавателя), в 1866-м году капитаном Эдуардом Дальманном, и в 1867-м - китобоем Томасом Лонгом, который в итоге и присвоил острову название, под которым он известен до сих пор - Остров Врангеля. 23 марта 1976-го года Постановлением Совета Министров РСФСР на острове учрежден государственный заповедник Арктики.