Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 18 января 2017 г.

Г.В.Черноок. К 100-летию со дня рождения Почетного гражданина г. Ржева

Георгий Викторович Черноок не коренной ржевитянин, но связал с нашим городом свой славный трудовой путь.
Он родился 22 января 1917 года на станции Земцы, сейчас Западнодвинского района. После семилетней школы поступил в ржевское фабрично-заводское училище на помощника машиниста, избрав современную, развивающуюся профессию. В 1937 году двадцатилетний Черноок становится уже машинистом, передовиком, которому доверяют вести серьезные составы, а всего лишь через год на его груди появился знак «Почетному железнодорожнику».
Когда Георгия призвали в ряды Красной Армии, он стал механиком-водителем, командиром танка. В Великую Отечественную воевал с первого дня, награжден медалью «За отвагу». После ранения занимался подготовкой танкистов к фронту. Победу встретил в Берлине.
После войны Георгий Викторович Черноок вернулся на железную дорогу. Работал в Ржеве машинистом, водил и пассажирские, и грузовые тяжеловесные поезда. Ему доверили работу машиниста-инструктора в ржевском депо, чему были отданы многие годы.
В марте 1966 года Черноок был избран делегатом 23 съезда КПСС от нашего города.
В те годы страна высоко оценивала самоотверженный труд своих граждан — Георгий Черноок награжден высшими наградами, стал кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
В 1968 году решением горисполкома Ржевского Совета депутатов трудящихся Почетному железнодорожнику участнику Великой Отечественной войны Георгию Викторовичу Чернооку присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева».
Ушел из жизни Георгий Черноок 28 января 1998 года, похоронен на одном из ржевских кладбищ. Материалы о трудовой деятельности нашего земляка, орденоносца и Почетного гражданина города хранятся в Ржевском краеведческом музее и музее локомотивного депо железной дороги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...