Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Н.А.Некрасов. К 195-летию со дня рождения поэта

Стихи мои! Свидетели живые.
За мир пролитых слёз!
Родитесь вы в минуты роковые
Душевных гроз.
И бьётесь о сердца людские,
Как волны об утёс.
Н.А.Некрасов

10 декабря 2016 года исполнялось 195 лет со дня рождения русского писателя, поэта, критика, прозаика, драматурга Николая Алексеевича Некрасова (1821 – 1878). Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала благотворное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии.
Имя Некрасова известно каждому русскому человеку с детства. При упоминании имени Некрасова сразу вспоминаются фразы – формулы: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», «Сейте разумное, доброе, вечное», фразы – плачи: «Выдь на Волгу: чей стон раздается…», хрестоматийные строки, которые знает каждый школьник, потому что Некрасов – это не только поэзия, литература, но и сама история России, её боль и страдание.
В рамках юбилея Н.А.Некрасова сотрудники Центральной библиотеки им. А.Н.Островского подготовили мероприятия: «Поэт земли русской» и «Этот загадочный Некрасов».
Библиотекари читального зала Баранова Л.К. и Жукова Т.А. провели литературный урок «Поэт земли русской». Вместе с учащимися 8, 9, и 10 классов перелистали страницы удивительной некрасовской жизни и поэзии, вспомнили известные всем стихи и познакомились с ещё неизвестными.
Сотрудники справочно-библиографического отдела Бандоля Е.К. и Берентова И.А. 10 декабря провели литературно-музыкальный вечер «Этот загадочный Некрасов».
Ведущие рассказывали о детстве поэта, о тяжелых годах в Петербурге, когда там за 5 копеек или за кусок белого хлеба писал крестьянам письма, прошения, отправлялся в казначейство, чтобы расписываться за неграмотных и получить за это несколько копеек; об издательской работе в журналах «Современник» и «Отечественные записки», о любимых женщинах поэта:  Авдотьи Панаевой, Селины Лефрен и Зинаиды Некрасовой (Феклы Викторовой).

На вечере прозвучали его стихотворения: «Суд», «Родина», «Мать», «Учитель», «Зине». Гости услышали песни на стихи Некрасова «Тройка», «Коробейники», «Ты всегда хороша несравненно…», «Прости! Не помни дней паденья» и посмотрели фрагменты документального фильма о поэте Некрасове и некрасовском Петербурге «Пешком в историю. Н. А. Некрасов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...