Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 19 октября 2016 г.

Филип Пулман. К 70-летию писателя

Филип Пулман
           (род. 19 октября 1946 г.)
Английский писатель, педагог. Известен как автор фантастических книг. Филип Пулман родился в Норидже (Англия) в семье военного летчика. В детстве семья Пулмана часто переезжала в связи с работой отца, и Филипп побывал в Зимбабве и Южной Родезии. В 1953 году отец мальчика погиб в авиакатастрофе. Мать Филиппа вступила во второй брак, и семья перебралась в Австралию где Пулман прожил до 1957 года. Затем будущий писатель с матерью и отчимом вернулся в Англию, где закончил среднее образование. В 1963 году Пулман продолжил обучение в Оксфорде, в Эксетер-колледже, где изучал английскую филологию.
В 1970 году Пулман женился на Джудит Спеллер и начал преподавать в различных Оксфордских школах. В 1972 году вышла первая книга писателя - The Haunted Storm. По роду своей деятельности Пулману приходилось писать сценарии для школьных постановок. Именно этот опыт вдохновил писателя на написание первой подростковой книги - Граф Карлштайн. В 1986 году писатель становится преподавателем в Вестминстерском колледже, где он проработал восемь лет, вёл курсы по викторианскому роману и фольклору. В 1995 году вышла в свет первая книга цикла «Темные начала» - роман «Северное сияние». Книга стала популярной, Пулман был награжден Медалью Карнеги, Guardian Children's Book Award и Уитбердской премией. Наряду с положительными откликами книга вызвала и ряд критических выступлений в первую очередь со стороны религиозных организаций.
Наиболее известные книги Ф. Пулмана:
детективная серия «Таинственные приключения Салли Локхарт» («Рубин во мгле» (1985), «Тень «Полярной звезды»» (1985), «Тигр в колодце» (1990), «Оловянная принцесса» (1994)) 

и трилогия «Тёмные начала» («Северное сияние» (1995) (в США вышла под названием «Золотой компас»), «Чудесный нож» (1997), «Янтарный телескоп» (2000)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...