Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 29 сентября 2016 г.

Советуем почитать: Роман-газета №№1-12, 2016

 «Роман-газета» — самый популярный, самый массовый журнал художественной литературы в России. В 2017 году он отметит 90-летний юбилей. Все значительные произведения отечественной литературы – от Горького и Шолохова до Солженицына и Распутина – печатались и печатаются в журнале. На страницах «Роман-газеты» также публикуются исторические романы, литературоведческие исследования, «забытая» и малоизвестная проза писателей «Русского мiра», тематические сборники современных мастеров слова. В рубрике «Дела литературные» рассказывается о важных событиях в литературном мире. В рубрике «Литературная провинция» — о том, как живут и работают писатели в российской «глубинке». «Роман-газета» — единственный в России литературно-художественный журнал, выходящий два раза в месяц. 24 выпуска в год, 12 – в полугодие. Журнал интересен всем, кто любит литературу. Он представляет всё многообразие современной российской прозы.
Поляков Ю. Любовь в эпоху перемен // Роман-газета - 2016 - №1. - С. 1 - 128.
Новая книга Ю. Полякова  вполне оправдывает название, которое имеет. Это тонкое повествование о запутанных взаимоотношениях главного героя Гены Скорятина, работающего редактором еженедельника «Мир и мы», с тремя главными женщинами его жизни. И в то же время это первая в русской литературе попытка понять веяния эпохи Перестройки, жестко развеять мифы, разобраться в сущности, узнать светлые и темные стороны…
Тимофеев А. Свадьба // Роман-газета - 2016—№2.—С. 31 – 38.
Вопросы веры и семейных отношений подняты в рассказе «Свадьба». Это произведение можно отнести к современной деревенской прозе. В стилистике, в описании деревенской свадьбы с её широким размахом, с соблюдением традиционных обрядов сватовства, выкупа и благословления молодых, с посиделками, во время которых звучат  и  «громкие, сильные» песни, и истории о  нелёгкой женской доле. Основная трагедия и проблема вынесена автором в начало произведения: «…бывают свадьбы, похожие на похороны». Главная героиня произведения Маша вынуждена выйти замуж за своего насильника – непутёвого балагура Петра, к которому испытывает не любовь, а отвращение.
Беседин П. Из «Дневника русского украинца» // Роман-газета - 2016 - №2. - С.46 - 52.
Беседин П. Из «дневника русского украинца»:
«Эта книга не из тех, что пишутся намеренно, специально. Нет, здесь - всё иначе. Это дневник, рождённый как реакция, как попытка осмыслить происходящее в Украине, Крыму и Донбассе. То, что я видел, чувствовал, пережил. Дневник русского украинца. Того, кто родился русским, но жил в Украине, с трезубцем на паспорте. Застал революцию, смуту, бойню. А после вернулся в Россию. Да, у меня две родины. Так бывает. И от того я вдвойне счастлив. И несчастлив тоже вдвойне. Потому снова и снова я говорю о долгой трудной дороге к миру, к здравому смыслу, что должен стать мостом между русским и украинским народами. Их разделяют сейчас, а вместе с ними - весь прежний мир. Оттого столь важно понять, что всё-таки произошло с нами. Но прежде будет нелёгкий путь. Дойдут не все. Многие уже не дошли. Вечная им память. Вечная память всем разделённым. «Дневник русского украинца» посвящается им».
Полупанов К. Бессмертники // Роман-газета - 2016 - №2. - С. 83 – 99.
Повесть «Бессмертники» посвящена детям войны. Война показана глазами ребенка, девочки, пережившей первые дни войны и период оккупации.
Тулушева Е. Зачем им жить? // Роман-газета - 2016 - №2. - С. 106 – 110.
Автор — психолог, работающий с трудными подростками. Рассказы ее — о них же: о потерянных, ненужных, бунтующих. Очерк с провокационным названием «Зачем им жить?» о детях наркозависимых родителей.  Елена Тулушева приоткрыла нам завесу их жизни. Жизни сложной и трудной.

Бакулин М. Петр Иванович // Роман-газета - 2016 - №3. - С.1 - 64.
Новый роман писателя погружает читателя в мир людей православной веры, в небольшой скит среди сибирской тайги, где деревенские грешники и праведники станут вашими спутниками. Экспрессивный финал позволяет самым неожиданным образом переосмыслить коллизию повести.
Басова Л. Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии // Роман-газета - 2016 - №4. - С.1 - 71.
Автор рассказывает о трудной, зачастую трагической судьбе русских людей, оказавшихся в начале девяностых годов прошлого века в новых независимых государствах бывшей Советской Средней Азии. Поистине чудом героине романа удалось вырваться из охваченного гражданской войной Таджикистана. Но как сложится её жизнь в нищей, разорённой экономическими «реформами» российской глубинке?

Морозов Б. Игра по правилам, без правил // Роман-газета - 2016 - №5. - С. 1 -  96.
Роман об интересных людях русской провинции, жизнь одного учреждения на переломе веков, многолетнюю дружбу троих молодых ученых, и  как под конец «лихих 90-х» с удивлением обнаруживают, что из сердец ушла доброта, и прежним отношениям места нет.
Замшев М. Весенний репортаж // Роман-газета - 2016 - №6. - С.1 - 80.
Повесть построена на самом современном материале: конфликте на Украине. Главный герой – скромный молодой тележурналист – волею судеб, а точнее в результате интриги начальства становится участником командировки в Незалежную для получения сверхценной информации. Чтобы предотвратить большой межгосударственный конфликт, он должен доставить в Москву секретную флэшку. Но война войной, а герою предстоит в Киеве встретить главную любовь в жизни и пережить своё гражданское взросление.

Пронин В. Затмение. Из хроники «лихих 90-х» // Роман-газета - 2016 - №7. - С. 1 - 96.
Остросюжетное произведение любимого народом автора знаменитого «Ворошиловского стрелка» отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым к жанру детектива. Опытный сыщик расследует на первый взгляд бессмысленные убийства, совершённые бандой отморозков. Но следователь уверен, мотив должен быть…
Осипов В. Корифеи моего времени// Роман-газета - 2016 - №8. - С. 1 - 80.
Известный общественный деятель, издатель, литературовед, исследователь творчества Шолохова рассказывает о своих встречах с выдающимися современниками: Никитой Хрущёвым, Михаилом Шолоховым, Юрием Гагариным и другими историческими личностями. В каждом из них автор открывает и описывает что-то новое, неожиданное и неизвестное читателям.
Бакин В. Война матерей // Роман-газета - 2016 - №9. - С. 1 - 33.
Документальные рассказы кировского писателя и журналиста Виктора Бакина о войне, о погибших ребятах, о том, что пришлось пережить их матерям.
Шуленин В. Афганская повесть // Роман-газета - 2016 - №9. - С. 40 - 49.
Спустя четверть века после вывода российских войск из Афганистана война, почти вычеркнутая из памяти, напоминает о себе со страниц повести прозаика из подмосковной Шатуры В.Шуленина. «Афганская повесть» стала для ее автора творческой попыткой осмысления одного из самых засекреченных периодов нашей истории, войны, совпавшей с чехардой власти и предвосхитившей распад державы.
Воропаев О. Записки «контрабаса» // Роман-газета - 2016 - №9. - С. 52 - 80.
В повести автор излагает свое видение ситуации в Грозном в период его службы с февраля 2003 г. по февраль 2004 г. Главная особенность — правда о страшных событиях тех лет, правда без прикрас. Причем в обнажении этой правды он не жалеет ни себя, ни окружающих, хотя при этом никого не порицает. В повести есть такие строки: «...Упаси меня Бог от морализаторства и осуждения...».  И это, судя по всему, принцип Воропаева-писателя: чтобы  затронуть  струны  души  и  сердца    читателя.
Главное — результат: нравственное потрясение во имя очищения. Страшные подробности войны, реализм происходящего, описанные Воропаевым, казалось, должны были напрочь лишить его и всех, кто участвовал в этих событиях, человеческих качеств. Но в том-то и дело, что безумие войны очищает настоящих мужчин и сближает их. Можно еще очень многое написать о книге, о службе «контрабасов», как называли контрактников в те годы, но лучше прочитайте книгу сами
Кондрашов А. «Говорит Москва…» // Роман-газета - 2016 - №10. - С. 1 - 96.
«Говорит Москва» - это устная история. Современная российская жизнь и ее осмысление, путешествие к ее истокам, представлены читателю не в отстраненном, холодном рассудочном авторском повествовании, а в горячечном, эмоциональном многоголосье героев книги, которые делятся с читателем своими воспоминаниями, своими переживаниями, своими оценками и версиями случившегося в последние три десятилетия. Устная история полна мифов, она субъективна. Но эти мифы тем и интересны, что проливают свет не только на официальную историю совка, но и раскрывают его психологию, позволяют увидеть его комплексы, его фантазии, обычную жизнь, его мировоззрение в грубом, необработанном, естественном виде.
Мурашев С. Ленты Мёбиуса // Роман-газета - 2016 - №11. - С. 1 - 96.
Яркий молодой прозаик из г. Каргополь Сергей Мурашев обладает редким в наши дни даром: он не только слышит, но и стилистически блестяще воспроизводит речь своих земляков. Драматизм полунищенской жизни северной глубинки сочетается в романе с философским осмыслением судьбы трудового русского человека. Это роднит Сергея Мурашева с классиками «деревенской прозы»: Беловым, Астафьевым, Абрамовым. Роман отмечен престижными премиями.
Солоухин В. Мать-мачеха // Роман-газета - 2016 - №12. - С. 1 - 96.
Герой  романа Владимира Солоухина «Мать-мачеха» Дмитрий Золушкин - наш современник. Детство его кончилось в годы Великой Отечественной войны. Пора возмужания, поиски своего места в жизни совпали с днями победы. Скромный деревенский паренек чувствует в себе пробуждение поэтического дарования. Закончив службу в армии, он поступает в один из творческих институтов Москвы. Он хочет быть поэтом. Но избранный им путь нелегок. Жизнь ставит молодого героя перед необходимостью решать сложные проблемы. Он переживает большую душевную травму. В романе содержатся интересные раздумья автора о творческом процессе, об искусстве поэзии, о месте поэта в жизни народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...