Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 4 августа 2016 г.

Незабытый день рождения Дональда Биссета

3 августа - 105 лет Дональду Биссету (1910 – 1995). Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Прописная истина как нельзя точно описывает английского сказочника, художника, актера и режиссера Дональда Биссета. Писатель так озвучивал свои сказки, что заставлял детей верить в существование легендарного африканского зверя Крококота и уверенным голосом полностью подтверждал возможность беседы с тиграми на философские темы. В книге «Забытый день рождения» Дональда Биссета представляет тигр по имени Рррр: «Он настоящий знаменитый сказочник. Живёт в Англии и пишет сказки, рисует к ним картинки и сам рассказывает свои сказки по телевидению, потому что он актёр. Играет в театре, снимается в кино и умеет ездить верхом на лошади…» В этих словах всё правда. Кажется, что судьба всегда улыбалась автору – Дональду Биссету. Но не всегда это было так.
Он родился 3 августа 1910 года в Брентфорде, Мидлсекс, Англия. Дональд с детства погрузился в сказочную атмосферу старой Англии. Страшные и смешные истории о похождениях народных героев зимними вечерами, величественные замки с мрачными окнами-бойницами будоражили фантазию юного мечтателя. В десять лет, после смерти отца, Дональд вместе со старшей сестрой оказался в сиротском приюте. Он вспоминал об этом в одном из своих интервью: «В детстве я не знал сердечности и тепла, но именно люди смягчили мое сердце, и я подобрел душой». В годы Второй мировой войны Биссет служил лейтенантом артиллерии. Однажды он резко изменил свою жизнь: «ушел в актеры». Его сестра сказала: «Это несерьезно!». Но оказалось всерьез и надолго – на всю жизнь. Биссет сменил несколько сцен и к моменту выхода его первой книги был актером Королевского Шекспировского театра.
       Однажды лондонское телевидение сделало ему неожиданное предложение – писать сказки, и он охотно согласился. Вскоре он начал и читать их в детских передачах. А поскольку он был профессиональным актером, читал он свои сказки просто превосходно. Очень умело и весело. Свое чтение он сопровождал показом забавных и выразительных рисунков. Передача длилась около восьми минут, поэтому объем сказки не превышал двух-трех страниц. В 1954 году он выпустил первую книжку своих коротких сказок, она вышла в серии «Читай сам». Книга называлась «Расскажу, когда захотите». За ней последовали «Расскажу в другой раз», «Расскажу когда-нибудь». За этой серией появились сборники, объединенные одними и теми же героями. Маленькие читатели узнали о «Яке», «Беседах с тигром», «Приключениях утки Миранды», «Лошади по кличке Дымка», «Путешествии дядюшки Тик-Так» и о «Поездке в Джунгли». Все книги были проиллюстрированы рисунками самого Биссета. Возможно, он смог бы стать классиком фантастического жанра, но остановился на коротких сказочных историях, где всего на двух — трех страницах описывал увлекательные путешествия в страны, где есть ведьмы и колдуны, где звери разговаривают человеческим языком, а солнце не только греет, но и дает советы. Он придумал и поселил в Африке зверя, которому никогда не бывает скучно: одна половина его состоит из Обаятельнейшего Кота, а другая — из Находчивого Крокодила. Зовут зверя Крококот. Любимый друг Дональда Биссета — тигренок Рррр, вместе с которым Дональд Биссет любит путешествовать по реке времени до конца Радуги. И так умеет шевелить мозгами, что его мысли шуршат. Главные враги Дональда Биссета и Тигренка Рррр — Вреднюги с именами Нельзя, Не смей и Стыдись. Все свои задумки автор воплотил в собственных сочинениях в неповторимом литературном запоминающемся стиле. Он сочинял сказки о волнах, девочках, волшебниках и драконах, о еде и о животных. С удовольствием писал о рыбах, морских звездах, детях, растениях, о погодных явлениях. Герои в историях празднуют дни рождения и отправляются в интереснейшие путешествия. Далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...