Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 11 августа 2016 г.

Ландыш. Легенды и мифы Руси.

Легенда о Садко и морской деве



В древней Руси происхождение ландыша объясняли трогательной легендой о Волхове – водяной царевне, которая страстно полюбила прекрасного юношу – гусляра Садко. Когда она узнала о его пылкой любви к земной красавице Любаве, то в глубоком отчаянии вышла на берег, чтобы услышать в последний раз песни любимого. Но Садко на берегу не было. Она долго бродила по лесам, лугам и опушкам, внимательно прислушиваясь. И вдруг заметила при лунном сиянии между стройными березами два силуэта. Это был он, а рядом нежно прильнула к нему Любава.
С трудом Волхова сдержала крик отчаяния, рвавшийся из её груди, и, обессиленная горем, ушла, чтобы навсегда погрузиться в водное холодное царство и спрятать от всех нестерпимую тоску. Только луна стала свидетельницей слёз, катившихся градом из синих глаз, и будто жемчуг падавших на шелковые травы. Они начали превращаться в нежные ландыши, ставшие символом любви, чистоты и грусти девичьего сердца.

***
В Поволжье от отцов к сыновьям передается легенда о ландыше майском такого содержания. В давние времена уезжал в поход один молодой воин. Прощаясь, он подарил своей любимой на память ожерелье, набранное из речного жемчуга. По вечерам выходила девушка за околицу и ожидала своего суженого. Но по возвращении дружины из похода узнала красавица о гибели в бою возлюбленного. От горя убежала она в глухой лес и разрыдалась, упав в траву. Немного успокоившись, она заметила, что ожерелье порвалось, и жемчужины рассыпались по траве. Потом они проросли нежными цветами, всегда грустно склонёнными к земле. Источник

Панов Э. "Ландаши"

Ландыш
Ах, ландыш, отчего так радуешь ты взоры!
Другие есть цветы, роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, —
Но прелести в них нет таинственной твоей.

В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь так к себе и сердце веселишь?
Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь!
Или блаженство нам грядущее сулишь?

Не знаю. Но меня твоё благоуханье,
Как винная струя, и греет и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви, питает жар ланит.

Пётр Чайковский


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...