Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 7 августа 2016 г.

145 лет пожарной охране города Ржева


Спокойная и размеренная жизнь уездного провинциального Ржева была нарушена страшным пожаром, случившимся в августе 1871 года. Пожар начался в 202-м квартале, а затем захватил значительную часть города. Существуют свидетельства, что этим пожаром была уничтожена шестая часть Ржева.
Этот пожар переполнил чашу терпения горожан и городских властей. Стало понятно, что нужен новый подход к организации пожарного дела в городе. Инициатором создания Ржевского добровольного общества ревнителей называют Е.В.Берсеньева. Этот человек во второй половине 19 века был хорошо известен в городе. На протяжении многих лет он был городским головой.
Созданная городской думой специальная комиссия сразу после августовского пожара пришла к выводу, что нужно значительно укрепить материальную базу пожарной команды – людьми, лошадьми, инвентарём. А к моменту пожара 1871 года пожарная команда состояла из 6 служителей, по 3 человека и 4 лошади в каждой части. Пожарных каланчей не было. Обоз был небольшим и помещался в дощатых сараях. Кроме того предлагалось учредить команду добровольцев «охотников».
Решение о создании добровольного пожарного общества ревнителей городская дума приняла 20 августа. 21 августа 1871 года стало считаться Днём рождения этого общественного формирования. По сей день эта дата является Днём рождения пожарной охраны г. Ржева.
В 1930 году была организована профессиональная пожарная охрана Ржева. Она состояла из 2-х команд численностью 36 человек. На вооружении пожарных команд имелась паровая машина и 8 парных трубобочечных пожарных ходов. Начальником назначается Г.Р.Пшеничников.
В 1943 году (после освобождения г.Ржева) он был назначен руководителем вновь воссозданной пожарной части. В это же время команде был передан второй автомобиль, быстро стал пополняться её личный состав. Численность Ржевской ППК достигла 27 человек, причём 23 из них были женщины.
В 1964 году по решению горисполкома был ликвидирован пост на наблюдательной вышке. Телефон заменил пожарным их наблюдательный пост. Но эта перемена была в определённом смысле символической. А вот передача в 1965 году городских пожарных команд их Министерства коммунального хозяйства в Министерство внутренних дел имела большое значение.
В 1966 году на базе профессиональной пожарной части Ржева был сформирован профессиональный пожарный отряд Управления пожарной команды областного УВД. В его состав вошли: городская пожарная часть, ППЧ по охране мебельного комбината, льночесальной фабрики, ППЧ Зубцова, Погорелого Городища и Старицы. Позднее, когда была сформирована и передана в Ржевский отряд ППО ППЧ завода автотракторного оборудования, пожарные части окрестных городов и посёлка были выведены из отряда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...