Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 28 июля 2016 г.

Календула. Легенды и сказания Руси.


Сказка о Заморыше, или цветок-ноготок


Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками. В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что в одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашёлся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднёс он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а когда почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Люди выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками. Источник

 
Алекс Ирина "Ромашки, календула, васильки"
***
Календулы оранжевая россыпь
Лекарством от тоски и от хандры
Раскинула причудливые звезды
В зеленые бескрайние миры.

Своим летящим ярким опереньем
Она пленяет, манит, ворожит,
И в ветреном июльском вдохновенье
Её листочек трепетно дрожит.

Веселыми своими лепестками
Так радует, приковывает взгляд,
И чистыми летящими веками
Её цветы оранжево горят.

Нас снова завлекает это лето
В бескрайние волшебные сады
Календулой оранжевого цвета,
И отблеском сияющей звезды.

М. Борина-Малхасян


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...