среда, 8 июня 2016 г.

Легенда о князе Владимире – защитнике Ржева

         
Современная роспись.
Храм Оковецкой иконы 
Божией Матери во Ржеве
Центром Ржева на протяжении столетий была и остается Соборная гора. Именно с этого места начинался город, здесь находились крепость, княжеский двор, храмы.
Город-крепость когда-то назывался Ржев-Володимиров по имени своего князя, похороненного на горе, которая служила старым земляным укреплением города. Сохранилась легенда, что после смерти князь Владимир являлся на белом коне с белым платком  руке. Появление князя на высоком холме и махание платком на врагов ослепляло их и обращало в бегство. Громкое ржание княжеского коня оглушало врагов. И ослепленная Литва бросалась стремглав с крутого берега в Волгу и гибла. Благодарные жители города до 1746 года ставили каждый день новые сафьяновые сапоги красного цвета. Поутру они находили их изношенными - князь обходил каждую ночь город пешком. Раз горожане не поставили новых сапог, а подложили подметки к старым. Наутро сапоги остались нетронутыми, князь покинул город. Неприлично ему было ходить в поношенных сапогах. Вот он и рассердился на ржевитян и ушел в Новгород.
В 1754 году на Соборной горе был построен Успенский собор, который два века украшал Ржев. Храм продолжал действовать до 30-х годов XIX века. После закрытия церкви здесь был склад, а позже городской архив. Колокольня использовалась в качестве парашютной вышки, с которой начали свои первые тренировки члены Ржевского аэроклуба. После войны на Соборной горе оставались руины.
Источник:
Гончарова А. В. Золотые зерна: Сказки, легенды, предания, мемуарные рассказы Тверского края. — Тверь: Русская провинция, 1999. —  С. 283.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...