Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

С Вербным Воскресеньем!

Расцветает верба, расцветает –
Воскресенье вербное пришло.
Льдинки, что на сердце, пусть растают,
На душе пусть станет чисто и светло!


Вербы
Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.

Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.

Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.

Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.
                                                 Константин Дмитриевич Бальмонт

Серафима Блонская. «Девочки. Вербное воскресенье». 1900.
Картина «Девочки. Вербное воскресенье» написана   художницей  Серафимой Блонской в 1900 году. На ней изображены совсем юные девочки, пришедшие на Всенощную в церковь при Институте благородных девиц.
Сюжет этой картины прост. Девочки держат в руках свечи и веточки вербы. И сами они похожи на эти тонкие и гибкие веточки вербы! На их юные нежные лица мягко падает свет от пламени свечей.  Одни девочки внимательно слушают службу, а  другие что-то тихо спрашивают друг у друга.  Девочки в длинных белых фартуках,  на плечах белые пелеринки, их образы очень  чисты, нежны и трогательны.
Начало нового 20 века и пока никто ещё не знает, что принесет он с собой, какие грядут перемены, и  какая судьба ждет всех впереди.  Не знает наверно об этом и сама Серафима Блонская, хотя возможно она как талантливый художник всё же предчувствует, что новый век  будет жестоким и страшным.

Письмо. Портрет художницы  С.И. Блонской. Художник Д.М Синоди-Попов
Серафима Блонская родилась 3 октября 1870 года в небольшом городе Верхнеднепровске , который находился в Екатеринославской губернии.  Затем её семья в  1875 году  переехала в Таганрог. Там же она и закончила в 1887 году таганрогскую  Мариинскую гимназию.
С раннего детства она много рисовала и поэтому поступила Киевскую рисовальную школу Н.И. Мурашко, которую закончила  в 1891 году. Затем были годы учебы  в Петербургской Академии художеств.
 Картина «Девочки. Вербное воскресенье» - её дипломная работа, которая в последствии  стала  самой известной работой художницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...