Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 23 апреля 2016 г.

Шарлотта Бронте - маленькая гордая Жанна д`Арк

 Шарлотта Бронте - маленькая гордая Жанна д`Арк
"Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому,
кому они не нужны и в ком это вызвало бы только пренебрежение".
Шарлотта Бронте

В 2016 году исполняется 200 лет со дня рождения замечательной английской писательницы Шарлотты Бронте (1816-1855).
Ее звезда взошла на литературном небосклоне в 1847 году, когда на суд читателей были предложены романы сестер Бронте  «Джейн Эйр» (Шарлотта Бронте), «Грозовой перевал» (Эмили Бронте) и «Агнес Грей» (Энн Бронте). Опубликованные в один и тот же год они сразу привлекли к себе внимание известнейших людей того времени: писателей У. Теккерея, Дж. Элиота. Даже английская королева Виктория отдала им должное. Ходили слухи, что романы  написаны одним и тем же автором, имеющим несколько псевдонимов. Мифы и дальше окружали их творчество и даже пережили самих сестер. К сожалению, жизнь их была трагически короткой.
Сестры Бронте родились в местечке Торнтон в одном из глухих районов Йоркшира. Здесь их отец – священник Патрик – имел приход в 1815-1820 гг. Вскоре после рождения младшей дочери Энн (она была последним ребенком в семье) пастор Бронте переселился в городок Хоуорт.
Это был тихий и спокойный город. Население не превышало пяти тысяч человек. В нем была главная улица, здание банка, две гостиницы с питейными заведениями; в церковном дворе находилось кладбище. А вокруг простирались луга, вересковые пустоши, холмы с пологими склонами, покрытыми мхом и цветущими травами. Таков был мир, окружавший детей Бронте с самого детства. Мать их рано умерла, и дети росли под наблюдением тетки. Определяющую роль в формировании их взглядов сыграл отец.
Дети Патрика были талантливы. Они много читали, беря книги из библиотеки отца, сочиняли пьесы, писали стихи, вели хронику событий, происходивших в придуманной ими фантастической стране Энгрии. Единственный сын Патрика – Брэнуэлл – прекрасно рисовал и мечтал стать художником. Но не только волшебная Энгрия увлекала детей. В Хоуорт приходили газеты, из которых становилось известно о волнениях на ткацких фабриках, о разорении фермеров.

Сёстры Бронте: Энн, Эмили и Шарлотта.
Работа Бренуэлла Бронте, около 1835 г.
Суровая и жестокая действительность, сказавшаяся в раннем сиротстве, не обошла ни одного из членов семейства Бронте. Погибли от туберкулеза две старшие дочери Патрика – Мария и Элизабет. Они не выдержали тяжелых условий жизни в приюте для детей-сирот бедного духовенства – Коун-Бридже, куда их отдал отец. Смерть старших девочек заставила Патрика взять из приюта Шарлотту и Эмили. Теперь, как и двое младших детей – Брэнуэлл и Энн, – они воспитывались дома, а точнее, были предоставлены сами себе. Их судьбы имеют много общего, но вместе с тем судьба каждой из сестер и судьба брата драматичны по-своему. Не дожив до тридцати лет, скончались Эмили и Энн, на тридцать первом году умер Брэнуэлл, немногим дольше прожила Шарлотта. Однако след, оставленный в культуре Англии этим удивительным литературным феноменом – творчеством сестер Бронте, – имеет непреходящее значение, и интерес, проявляемый к нему на протяжении вот уже ста пятидесяти лет, не только не затихает, но усиливается.
Первая публикация сестер была совместной. В 1846 г. под мужскими псевдонимами они выпустили сборник «Стихотворения Каррер, Эллис и Эктон Белл». Далее каждая пошла своим путем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...