Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Еще раз о Дне Святого Валентина

День Св. Валентина в Европе имеет, в отличие от России, давнюю традицию, уходящую корнями в Средние века и потому понятную каждому европейцу. День Св. Валентина не всегда связывался с любовью и влюбленными, с «валентинками», шоколадом, розами и поцелуями.
Корни этого праздника восходят к народному поверью, согласно которому в День Св. Валентина птицы слетаются, чтобы выбрать для себя суженого, с кем можно вместе вить семейное гнездышко.
Честь «изобретения» Дня  Святого Валентина как праздника влюбленных принадлежит, по мнению многих, английскому поэту Джеффри Чосеру, написавшему поэму «Птичий парламент».
Поэма, согласно специалистам, была закончена в День Св. Валентина - четырнадцатого февраля, хотя с годом окончания поэмы окончательно решения нет. Чаще других называют 1383 (?) год. 
«Птичий парламент» - самая ранняя поэма, в которой День Св. Валентина упоминается как особый день, связанный с любовью и выбором жениха. В ее основе лежит то самое древнее поверье о птицах, хотя аллегорически она рассказывает о людях, их страстях и даже о конкретном событии, случившемся в Англии. 

Речь идет о сватовстве и женитьбе Ричарда II на Анне Богемской или предполагавшейся женитьбе Ричарда на Марии Французской. Джеффри Чосер, ссылаясь в поэме на День Св. Валентина, использует «птичью» историю применительно к выбору царственной невесты сознательно. 
Зело сия традиция стара,–
Когда и царь пернатый, и пичуга
Должны избрать супругу иль супруга.

Джеффри Чосер
 В поэме поэт во сне  видит двор Природы, на котором в День Св. Валентина собираются птицы, чтобы подобрать себе пару. Поэма о выборе жениха имеет кроме буквальной истории  второй смысл, ради которого собственно поэма и задумывалась. Буквально история поэмы «Птичий парламент» рассказывает о базаре, на который слетелись птицы, чтобы выбрать жениха для красавицы-орлицы:

Но к делу: у Природы на запястье
Орлица восседала из орлиц,
Что даровать супружеское счастье
Могла бы самому владыке птиц;
Пред нею впору было рухнуть ниц:
Сама Природа, не смутясь нимало,
При всём собраньи в клюв её лобзала.

Природа, коей все земные блага
В распоряженье Богом отданы –
И свет, и жар, и хлад, и сушь, и влага,–
Рекла среди наставшей тишины:
"– Взыскующие мужа иль жены,
Внимайте мне! Я речь содею краткой,
Дабы никто не задремал украдкой.

В урочный день вы снова собрались –
Так было, есть, и будет впредь, вовеки,–
Чтоб, выбрав пару, с ней умчаться в высь;
Свободен выбор ваш, и только некий
Предмет моей особенной опеки,
Прекраснейшую меж пернатых дам,
Лишь лучшему из лучших я отдам.
(Д.Чосер. «Птичий парламент». Отрывок)

День Св. Валентина - День поиска птицами своей пары
Три орла добиваются «руки» орлицы при этом под видом каждого жениха представлено три вида любви: из милосердия, из признательности и из выгоды.  Название поэмы «Парламент птиц» («The Parlement of Foules») воспринималось на слух в оригинале почти как «Парламент дураков» («The Parlement of Fooles»), что было сделано поэтом не без умысла. 
Присутствующие птицы разных кровей и пород рассуждают, каждый  со своей колокольни, за кого выдать красавицу-орлицу. Поэт описывает парламент как  сумасшедший дом, в котором сегодня угадываются черты не только парламента английского, но и российского, и украинского, и других. 
После поэмы День Св. Валентина стал рассматриваться уже не как народное поверье о птицах, а как праздник романтической и чистой любви. 
Впервые  традиция писать в этот день возлюбленным стихи и письма появилась во Франции, в Германии возникла традиция украшать в этот день сумасшедшие дома, поскольку здесь любовь связывается с сумасшествием и болезнью, а в Италии – дарить сладости и шоколад. 
В Англии традиция посылать любовные письма возлюбленным, пожалуй, одна из самых ранних, тоже берущая начало во французской традиции. В начале пятнадцатого века известный французский поэт Чарльз Орлеанский, находясь в заточении в Лондонском Тауэре, писал лирические письма – «валентинки» - своей любимой жене.

Чарльз Орлеанский пишет письмо из Лондонского
 Тауэра своей любимой жене
Чарльз Орлеанский - высокопоставленный и важный член французской аристократии, сын Людовика Орлеанского и внук короля Карла V, проведший двадцать пять лет в английском плену, известен как один из самых образованных людей своего времени, собравший в своем замке огромную библиотеку с трудами философов, писателей и поэтов. 
Письмо Чарльза из Тауэра, сохранилось и находится в Британской библиотеке. Считается, что это первое послание, положившее начало традиции посылать письма в День Св. Валентина. Сегодня  традиция обмениваться письмами в этот день получила широкое распространение. Есть статистика, что по числу посланий "валентинки" уступают только количеству Рождественских.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...