Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 17 февраля 2016 г.

Художник слова Николай Лесков


185 лет со дня рождения Н.С. Лескова

Среди юбиляров февраля значимой персоной представлен классик русской литературы Николай Семёнович Лесков, - рассказывает Нина Кондрашина.
Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохове Орловской губернии. Его отец работал уголовным следователем и приобрёл небольшое имение с двадцатью крепостными душами. Но сельская жизнь не заладилась, и семья была достаточно бедной. При необеспеченности семьи Лесков не мог получить обычного для дворянских детей образования. Рос он среди крестьянских детей. Образ нищей деревни, увиденный в детстве отразился позже в книгах писателя «Тупейный художник» и «Очарованный странник». 
  

 

Учился в Орловский гимназии, но после пожара, уничтожившего дом Лесковых, вынужден был в 16 лет начать трудовую жизнь канцелярского служителя в палате уголовного суда. В 1849 году семья переехала в Киев. Здесь Лесков поступил на службу в казенную палату по рекрутскому делу. Попутно занимался самообразованием, изучал украинскую литературу, готовился к последующей литературной работе. В 1860 году редактор киевской «Современной медицины» доктор А.Вальтер предложил Лескову сотрудничество в журнале. Первые произведения писателя не имели никакого отношения к литературе. Сначала из-под его пера выходили политико-экономические статьи, затем очерки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...