Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Топ-10 самых продаваемых книг 2015 года

Составлен рейтинг самых продаваемых в России книг за 2015 год на основе данных о продажах, предоставленных крупнейшими издательствами. Список опубликовал «РБК Стиль».

1. «Планета вода» Бориса Акунина («Захаров», 2015 год) — продано 168 тысяч экземпляров.
Сборник из трех повестей с подзаголовком «Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть первая». Автор назвал книгу предпоследней в цикле книг о знаменитом сыщике.




2. «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса («Азбука», 2010 год) — продано 118445 экземпляров.
Действие романа, название которого переводится как «Мирный человек», происходит в Индии в 80-х годах. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.





3. «Марсианин» Энди Вейера (АСТ, 2014 год) — продано 107 тысяч экземпляров.
Дебютный роман Вейера про астронавта Марка Уотни, который оказался «робинзоном» на Марсе. Книга прославилась после выхода в свет ее экранизации — одноименного фильма Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли.



4. «Виноваты звезды» Джона Грина (АСТ, 2013 год) — продано 103 321 экземпляров.
Бестселлер, получивший награду в номинации «Художественная литература для подростков», повествует историю о двух молодых влюбленных, умирающих от рака. Книгу также экранизировали — мировая премьера состоялась в 2014 году.



5. «Метро 2035» Дмитрия Глуховского (АСТ, 2015 год) — продано 97 459 экземпляров.
Постапокалиптический роман, продолжающий серию книг «Метро 2033» и «Метро 2034», о выживших после атомной атаки москвичах по-прежнему наращивает популярность и в других сферах — видеоиграх, комиксах и др.




6. «До встречи с тобой» Джоджо Мойес («Иностранка», 2013 год) — продано 87 913 экземпляров.
Роман журналистки, получивший британскую премию Ассоциации романтических новеллистов, рассказывает грустную историю о встрече официантки и парализованного мотоциклиста, думающего об эвтаназии.




7. «1984» Джеймса Оруэлла (АСТ, 2013 год) — продано 85 000 экземпляров.
Одна из самых знаменитых антиутопий в истории классической литературы, впервые изданная в 1949 году, в прошлом неоднократно становилась жертвой цензуры в социалистических странах и была объектом критики со стороны левых кругов на Западе.



8. «Убить пересмешника» Харпер Ли (АСТ, 2014 год) — продано 74 142 экземпляров.
Классическое произведение, написанное в жанре воспитательного романа и поднимающее тему расового неравенства, входит в список обязательного чтения в американских школах. Его популярность в этом году выросла благодаря выпуску неизданного романа Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа», действие которого разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в «Убить пересмешника».


9. «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера (АСТ, 2013 год) — продано 69 483 экземпляров.
Еще одна молодежная антиутопия, которую недавно также экранизировали. По сюжету потерявшие память подростки пытаются найти выход из замкнутого поселения.





10. «Щегол» Донны Тартт (Corpus, 2014 год) — продано 65 285 экземпляров.
Критика почти сразу объявила это произведение «великим американским романом», Amazon назвал его «Книгой года», а Донна Тартт стала лауреатом Пулитцеровской премии. На создание эпической истории о 13-летнем сироте Тео Декере, который украл картину голландского старого мастера, у писательницы ушло около 10 лет.

Вполне возможно, что упомянутые книги замечательны и удовлетворяют самым разным предпочтениям читателей. Однако, по словам публициста Михаила Бударагина, этот список может рассказать о стране куда больше, нежели соцопросы или курс доллара.
В своей статье «С широко закрытыми глазами» (газета «Культура», 2016, №1, 15-21 января) автор обращает внимание, что «мы нынче выбираем тот «бумажный носитель», где нет ни слова о современности, и ничто не затрагивает обозримой перспективы. Вкупе с фантазмами есть лишь прошлое, но оно — чужое. В нем девицы крутят сыщиками (а взрослые мужчины не смущаются их возрастом), Индия манит красками (сама эта идея изобретена в начале XX века, она вызывающе устарела), кругом больные, увечные, брошенные, испитые, иные отверженные, превозмогающие и преодолевающие».
«Рейтинг самых продаваемых книг — это руководство к бегству из истории, страны, реальности в одну и ту же сентиментальную повесть со счастливым концом (увы, в этом финале больше нет смысла)».

Вот еще цитата из статьи: «Между тем Россия, неописанная, непрочитанная, неузнанная, продолжает молчаливое шествие под неумолкаемое тарахтение о похищенных картинах, кромешном метро, картошку, цветущую на Марсе, высокопарных подростковых признаниях. Максимилиан Волошин, на диво актуальный, писал об этом так: «… не знать, кто пришел, кто глаза завязал, кто ведет лабиринтом неведомых зал». Стихотворение 1911 года идеально иллюстрирует весь список самых продаваемых книг 2015-го. Те же залы, те же лабиринты, те же зеркала. Накануне столетия двух главных русских революций звучит как предостережение».
Мы знаем, как на вкусы потребителей влияет реклама. Может, нужно более активно, более широко рассказывать о книгах российских авторов, о книгах, отражающих нашу современность?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...