Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 15 января 2016 г.

Надежда Яковлевна Мандельштам: Воспоминания

В 1936 году Мандельштам писал из ссылки Пастернаку: «Тем, что моя «вторая жизнь» еще длится, я всецело обязан моему единственному и неоценимому другу - моей жене».
Но и своей посмертной судьбой Мандельштам в значительной степени обязан ей же – Надежде Яковлевне Мандельштам (30.10.1899-29.12.1980).
В годы террора Надежде Яковлевне удалось спасти от уничтожения поэтическое наследие мужа.
Незаменимым источником в изучении творчества О. Э. Мандельштама, значительным свидетельством о советской эпохе, и особенно, сталинском времени стали книги воспоминаний Надежды  Яковлевны. Литературные достоинства её книг были высоко оценены многими литературоведами и писателями (Андреем Битовым, Беллой Ахмадулиной, Сергеем Аверинцевым и другими). Бродский сравнил два тома её воспоминаний с «Судным днём на земле для ее века и для литературы ее века».
Советуем почитать:
Мандельштам, Надежда Яковлевна. Книга первая: Воспоминания. / Н.Я. Мандельштам. - Paris : Ymca-Press, 1982. - 431 с.
В основу публикации положены сохранившиеся в Москве авторизованные машинописи книги, а также экземпляр первого зарубежного издания (Нью-Йорк: Изд-во Чехова, 1970) с авторской правкой. Духовное завещание Н.Я. Мандельштам, помещенное в приложениях, — составная часть одного из машинописных вариантов
Мандельштам, Надежда Яковлевна. Вторая книга: [воспоминания об О.Мандельштаме и его литературном окружении] / Надежда Мандельштам. - Москва: Московский рабочий, 1990. - 559 с.
«Вторая книга» — совершенно самостоятельное произведение, в котором Надежда Яковлевна описывает свою жизнь начиная со встречи с Мандельштамом 1 мая 1919 года, рассказывает об их жизни в 20-е годы и начале 30-х годов, о друзьях — литературном окружении: Ахматовой, Гумилеве, Чулкове, Зенкевиче, Городецком и многих других. Надежда Яковлевна задается целью осмыслить эпоху и ее основные духовные ценности, разобраться в нравственных корнях поколения и его судьбы. Ее анализ, иногда и очень личный, пристрастный, производит глубокое и серьезное впечатление, оценки и выводы злободневны (хотя книга написана в 1970 г.), сочетают в себе яркость и темпераментность с опытом семидесяти лет тяжелой и содержательной жизни.
Мандельштам, Надежда Яковлевна. Книга третья: Воспоминания.– АГРАФ, ЛТД, 2006.  - 560 с.
Книга  состоит из разнородных материалов. Основа его — никогда не издававшиеся комментарии Надежды Яковлевны к московским и воронежским стихам Мандельштама. Вокруг этого стержня расположились критические статьи, автобиографические главы (часть из них уже печаталась) и письма к зарубежным заочным друзьям. В этот том включены первые пробы пера Н.Я.Мандельштам: три очерка, напечатанных под псевдонимом "Н. Яковлева" в сборнике "Тарусские страницы", одном из самых ярких и смелых изданий хрущевской оттепели.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...