Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 30 января 2016 г.

Антонин Петрович Ладинский. К 120-летию со дня рождения

Антонин Петрович Ладинский (31.01.1896 - 04.06.1961) - поэт, прозаик. Родился в селе Общее Поле на Псковщине, в семье служащего. В начале 20 века семья Ладинских переехала в Псков. После окончания Псковской гимназии поступил учиться на юридический факультет Петербургского университета. Успел окончить первый курс и был призван в армию в связи с Первой мировой войной. Во время гражданской войны воевал у белых. После эвакуации армии Врангеля, раненым попал в Египет, затем перебрался в Париж. Печатать стихи в эмигрантских журналах начал в 1926 г. Одновременно со стихами писал прозу.
В 1947 г. он пишет стихи, проникнутые грустью и мягкой иронией, в которых мысленно связывает свою жизнь - ее начало и итог - именно с Псковом, городом своего детства.
Все может быть: на заседанье чинном
Мне памятник потомки вознесут
И переулок в городе старинном
В честь бедного поэта назовут.
Так - скромный бюст, подобье человека,
В напоминанье стихотворных дел, -
В том скверике, где на углу аптека,
Где некогда я с книжкою сидел.
Прочтет прохожий: :
И пустит мне в лицо табачный дым,
И буду я с улыбкою латинской
Смотреть на мир, завидуя живым.
Увлеченье историей началось в гимназические годы. Немалую роль в этом сыграл древний Псков с его легендарным прошлым.
А.П. Ладинский - автор исторических романов о становлении древнерусского государства «Голубь над Понтом» (в СССР - под названием «Когда пал Херсонес»), «Последний путь Владимира Мономаха» (опубликован в 1966), «Анна Ярославна - королева Франции» (опубликован в 1973), а также роман из римской истории «XV легион» (в СССР - под названием «В дни Каракаллы»). Очерк «Путешествие в Палестину» (1937 г.). Поэтические сборники: «Черное и голубое» (1931 г.), «Пять чувств» (1938 г.), «Роза и чума» (1950 г.) и др.
В конце 30-х неожиданно увлекся социализмом; с 1944 г. — официальный член Союза русских патриотов. В 1946 г. принял советское гражданство и стал сотрудником газеты «Советский патриот», выходившей во Франции. После запрещения Союза русских патриотов в сентябре 1950 г. был выслан из Франции из-за резкой критики правительства и подозрительной дружбы со спецкором. Поселился в Дрездене (ГДР), где в течение 5 лет ожидал разрешения на въезд в СССР.
В 1955 г., наконец, переехал в Москву где и закончил 2 последних своих романа, начатые ещё во Франции. Принят в Союз писателей СССР в 1961 г.
Ушел из жизни 4 июля 1961 года.
Летом 1960 г. незадолго до кончины Ладинский побывал в Дно, посетил деревню Скугры, расположенную недалеко от Общего Поля (которая уже не существует), где он родился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...