Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 16 января 2016 г.

Анатолий Рыбаков. К 105-летию со дня рождения

Анатолий Наумович Рыбаков — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии второй степени.
Анатолий Рыбаков родился 14 января 1911 года в Чернигове в еврейской семье инженера Наума Борисовича Аронова и его жены Дины Абрамовны Рыбаковой. В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 году Рыбаков был арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на три года ссылки за «контрреволюционную агитацию и пропаганду. По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России, работал, где придется.

С ноября 1941 года по 1946 год служил в Советской армии в автомобильных частях. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. «За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» признан не имеющим судимости. В 1960 году Анатолия Рыбакова полностью реабилитировали.
В 1947 году Рыбаков обращается к литературной деятельности, начав писать приключенческие повести для юношества: повесть «Кортик» и её продолжение, повесть «Бронзовая птица», были экранизированы в 1970-е годы. Первый роман, написанный Рыбаковым, был посвящен людям, хорошо ему знакомым, — «Водители». Следующий роман, «Екатерина Воронина», так же был экранизирован и принес писателю большой успех.




Но вот в 1978 г. выходит роман «Тяжелый песок», который можно было сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы . Это первый (и, пожалуй, единственный такого масштаба) роман на еврейскую тему, который читался как откровение, особенно на фоне эмиграции евреев и антисионистской пропаганды. Книга повествует о жизни еврейской семьи в 1910-1940-х годах в одном из многонациональных городков Западной Украины, о яркой и всепреодолевающей любви, пронесенной через десятилетия, о трагедии Холокоста и мужестве Сопротивления.
Это вершинное произведение писателя соединило все краски его художественной палитры, добавив к ним философичность, тягу к историческому анализу и мистическую символику.
Но мировую славу и статус одного из символов перестройки Рыбакову принесла автобиографическая трилогия о войне, коммунистическом терроре и ссылке — «Дети Арбата», «Страх» и «Прах и пепел». Судя по всему, своей главной книгой Рыбаков считал именно «Детей Арбата». Первую редакцию этой книги писатель завершил еще в 1966 году. Главный редактор «Нового Мира» Александр Твардовский даже успел ее проанонсировать и поставить в план публикаций 1967 года. Но потом он от своих намерений отказался. По одной из версий, Твардовского разочаровал слабый уровень книги. По другой — якобы на него надавила цензура. В итоге «Дети Арбата» были опубликованы только в 1987 году, в журнале «Дружба народов».


В этом автобиографическом произведении писатель рассказывает о жизни людей в 1930-е годы, о сталинских репрессиях, о тоталитарной власти и описал уникальный феномен сталинизма.
«Дети Арбата» воспринимались не только как литературная, но и как политическая акция. Хотя отношение к политике у Рыбакова было скорее настороженное. «Политик и писатель — это не только разные, но и сугубо противоположные профессии, — говорил он. — Для политика главное — власть. Для писателя, настоящего, главное — держаться подальше от власти». Он и держался. С гордым достоинством писал в автобиографии: «Ни в каких политических партиях никогда не состоял и не состою».
Книги Рыбакова были популярны не только в России, но и далеко за ее пределами. Его произведения вышли в более чем пятидесяти странах. Несмотря на то, что после развала СССР писатель уехал в Америку, он часто приезжал в Россию и принимал активное участие не только в литературной, но и в общественной жизни страны.
Анатолий Наумович скончался 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, похоронен в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...