Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 16 декабря 2015 г.

240 лет со дня рождения "Первой леди" английской литературы

Джейн  Остин
(16.12.17.75 – 18.07.1817)
Английская писательница-сатирик и романист, основоположница британского реализма и психологической комедии, классик европейской литературы, Джейн Остин, появилась на свет в декабре 1775-го года в небольшом городе графства Хэмпшир под названием Стивентон. Ее отец Джордж был высокоуважаемым священником из старинного рода Кентов, мать Кассандра Ли также была из древнего почтенного рода, однако за поколение до ее рождения семья Ли разорилась. В прочем, в финансах Остины никогда не нуждались, и пока Джордж занимался просвещением горожан, его супруга воспитывала 7-х детей, предпоследней из детей стала сама Джейн.
Все дети Остинов тем или иным запечатлелись в британской истории: старший сын Джеймс писал стихи и небольшие прозаические сочинения, однако в итоге стал священником как отец; Томас, который был старше Джейн на 4 года, перепробовал немало профессий от солдата при короле до банкира; Уильям и Джон были немало известными моряками, ставшими впоследствии адмиралами; дочь Кассандра была верной женой и замечательной мамой; и только, к сожалению, Джордж был психически нездоровым мальчиком, который так и не смог научиться говорить. Семья у Джейн была большая и дружная, каждый друг другу помогал и заботился о младших наравне с матерью.
Начальное обучение грамоте девочка прошла дома уже к 6-ти годам, в детстве была упитанная, и братья любили щипать сестру за щеки, что очень ее раздражало, и она гонялась за ними днями напролет. По описаниям современников, в юности Джейн была простой девушкой с обычной внешностью и довольно скрытным характером, но не молчаливая или тихая. Как и большинство девочек, любила примерять бальные наряды и мамины украшения, из развлечений предпочитала танцы на званых вечерах. Тем не менее, Остин была крайне начитанной и приличной девушкой, чем постоянно выделялась из окружения подруг.
Джейн Остин
в тринадцатилетнем возрасте
В 1783-м году поступила в школу Оксфорда вместе с сестрой, затем перешла в Саутгемптон, а в 1786-м году проучилась в школе-интернате Рединга. В 1784-м году, будучи в Саутгемптоне, у Джейн и сестры сложились плохие отношения с директрисой, которая в придачу заразила девочек сыпным тифом, чуть не оказавшимся для них смертельным. Поэтому понятно, почему Остин с ужасом вспоминала школы и так не одну из них не окончила. После 1786-го года образованием дочерей занялся их отец, изрядно преуспевший в этом деле. Джордж привил девочкам литературный вкус, ознакомил их с религией и научил читать величайших классиков того времени, как Шекспир, Юм, Филдинг, Грэй, Берни, Ричардсон, Эджуорт и Голдсмит.
Джейн Остин росла очень начитанным и смышленым ребенком, а ее образованности могли позавидовать выпускники ведущих британских колледжей. Всю жизнь провела в провинции, изредка переезжая то в Чотэн, то в Уинчестер, то обратно в Стивентон, и только несколько раз на короткое время посещала Лондон, однако всегда была в курсе мировых событий, особенно, что касается революций или войн. И это неспроста, ведь юность Остин прошла в беспокойное время Великого переворота в Британии, когда по Англии вспыхивали восстания и бунты, а в Ирландии то и дело умирали тысячи людей из-за жестоких подавлений революционных ополчений.
Портрет Джейн Остин, 
относящийся примерно к 1815 году.
Основой всех романов писательницы стали ее многочисленные письма, направленные ее сестре и братьям. Это касается и романа «Доводы рассудка», где повествование идет о группе моряков, на которых Джейн Остин проецировала своих братьев, это касается и «Эммы», и «Нортенгерского аббатства», в котором нашлось место образу отца девушки, и всех остальных ее произведений. Все ее книги были охвачены глубокими переживаниями и чувствами, которые свойственны любому человеку на Земле.
Писательница скончалась 18 июля 1817 года в Винчестере, куда поехала лечиться от болезни Аддисона. Перед смертью она пыталась закончить свой последний роман "Сендитон".
Джейн Остин по праву считают «первой леди» английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании. Они до сих пор привлекают и чаруют кинематографистов, по всему миру создаются мемориальные центры и музеи, литературные клубы ее имени. Существует даже сайт в Интернете, который ежедневно-еженедельно пополняется критическими статьями и эссе, посвященными творчеству «мисс английский роман».
Писательским дебютом Джейн Остин в 1787 году стали небольшие юмористические пародии на современную литературу. Эти этюды, не лишенные остроумия, предназначались для чтения в узком семейном кругу и, в основном, имели посвящения, адресованные родственникам и друзьям семьи. Любовно сохраненные и собранные родными Джейн, эти отрывки под названием «Юношеские сочинения» впоследствии вошли в полное собрание сочинений писательницы.
Мисс Остин долго скрывала свои занятия даже от близких друзей. Она писала на небольших листках почтовой бумаги, которые можно было быстро спрятать, если бы кто-нибудь неожиданно застал её за сочинительством. Кроме того, у писательницы была особая «сигнализация» — скрипучая дверь в холле. Джейн отвергала все попытки починить её.
На рубеже ХVІІІ и ХІХ веков женщине заниматься писательским трудом считалось неприличным. Поэтому все первые издания писательницы: прижизненные («Разум и чувство», «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд Парк» и «Эмма») и посмертные («Нортенгерское аббатство» и «Разум и чувства») — вышли анонимно, от лица некой «Леди». Хотя громкой литературной славой Джейн пользоваться не могла, однако при ее жизни три романа выдержали по два издания.
Самый известный роман «Гордость и предубеждение» изначально был отвергнут издателем, который счёл его скучным и незначительным.
Джейн Остин никогда не была замужем, и весь свой запас нерастраченной материнской любви перенесла на своих многочисленных племянниц и немногочисленные литературные творения. Роман «Гордость и предубеждение» Джейн называла «своим любимым ребёнком». О том, питала ли она сама к кому-либо искренние чувства - неизвестно. Она предпочитала запирать свою душу и сердце на замок, откровенно высказываясь лишь в своих книгах. В тридцать лет писательница надела чепчик, это означало только одно - отныне она старая дева, которая больше не надеется приобрести собственное счастье.


Джейн Остин была первой европейской писательницей, которую признали другие классики мировой литературы (например, О. де Бальзак и У. Теккрей). Большим почитателем ее таланта был Вальтер Скотт. Её остроумие и умение правдиво изобразить английское общество до сих пор вызывает восхищение у критиков и читателей. Думается, сама писательница не могла и представить себе, что когда-то ее романы будут не только переведены на разные языки мира, но и неоднократно экранизированы: например, по одному только «Гордость и предубеждение» было снято 4 фильма и 2 сериала.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...