Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 27 ноября 2015 г.

Александр Блок. К 135-летию со дня рождения

Александр Блок, величайший русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу.
Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в семье профессора права Александра Львовича Блока  и дочери ректора петербургского университета Бекетовой Александры Андреевны. Вскоре после рождения сына родители расстались. Ранние годы поэта прошли в доме деда Андрея Николаевича Бекетова. Среди его самых ярких детских и отроческих впечатлений были ежегодные летние месяцы в подмосковном имении Бекетовых Шахматово. 
Главный усадебный дом в Шахматове
После второго замужества матери, Саша рос с отчимом, гвардейским офицером, в Гренадерских казармах на окраине Петербурга. С 1889 по 1898 годы Блок учился во Введенской гимназии.
К.М.С. - Ксения Михайловна Садовская
В 1897 году, во время поездки с матерью в немецкий городок Бад-Наугейме, юный Александр повстречал свою первую любовь Ксению Садовскую. Увлекшись элегантной, красивой дамой на двадцать лет старше себя, Блок запоем писал стихи, посвящая их К. М. С. - то есть Ксении Михайловне Садовской. Эти стихи вошли позже в цикл Ante Lucem (1898-1900) и в сборник «За гранью прошлых дней» в 1920 году.
Ты всегда и всюду странно
Очаровываешь взоры.
Я люблю твой взгляд туманный,
Я люблю твои укоры...
Голос твой звучит порывом,
То насмешливо, то звонко,
То волшебным переливом,
Будто детский смех ребенка.
А когда опустишь очи,
Близость сердца сердцем чуя,
Я готов во мраке ночи
Умереть от поцелуя...
               Февраль-март 1898
По окончании гимназии Блок по фамильному призванию поступает в университет на юридический факультет, но, спустя три года, переводится на историко-филологический, на славяно-русское отделение.
В этот период биография Александра Блока пополняется интереснейшим фактом – в 1903 году он женится на дочери великого химика Дмитрия Менделеева, Любови Дмитриевне, к которой испытывает настоящие, весьма сильные чувства.

Она молода и прекрасна была
И чистой мадонной осталась,
Как зеркало речки спокойной, светла.
Как сердце мое разрывалось!..

Она беззаботна, как синяя даль.
Как лебедь уснувший, казалась;
Кто знает, быть может, была и печаль...
Как сердце мое разрывалось!..

Когда же мне пела она про любовь,
То песня в душе отзывалась,
Но страсти не ведала пылкая кровь...
Как сердце мое разрывалось!..
                                   27 июля 1898
Семейная жизнь Блоков не была безоблачной, оба позволяли себе мимолетные увлечения на стороне, но после Первой Мировой Войны их отношения наладились и в последние годы брака они были верными и счастливыми супругами. Сборник стихов «Стихи о прекрасной даме» поэт посвятил Менделеевой. Люба была Прекрасной Дамой Александра Блока и в жизни, и в стихах.
Александр Блок и его жена Любовь Дмитриевна Менделеева, 1903 г.

В 1906 году Александр Блок оканчивает университет, и его творчество пополняется новыми шедеврами лирики: «Снежная маска», «Незнакомка», «Лирические драмы» и многое другое. С 1910 года он интенсивно работает над эпической поэмой «Возмездие», пишет пьесу «Роза и крест», объединяет свои поэтические сборники с трехтомное собрание стихотворений.

Александр Блок (сидит, слева) на военной службе, 1916 год.
Призыв и служба в армии сподвигли поэта проникнуться идеей Февральской революции 1917 года и написать книгу «Последние дни императорской власти», где он анализирует преступления царского правительства. После Октябрьской революции поэт окончательно определяется с гражданской позицией и начинает работать с большевиками, отказываясь уезжать в эмиграцию. Творчество Блока Александра Александровича этого периода его жизни пронизано увлеченностью идеей социализма. В послереволюционные годы его визитной карточкой стали, соответствующие тому времени, актуальная статья «Интеллигенция и революция», знаменитая поэма «Двенадцать» и стихотворение «Скифы»
Со временем чувства Александра Блока смешались, так как он начал понимать, что большевики его используют, как средство пропаганды. Поэт, сам того не ведая и не желая, избирался властью на разные должности в бесконечных комитетах и комиссиях. Непосильные физические и моральные нагрузки, голод и холод в революционном Петрограде, отстраненность от творческого процесса привели к тому, что поэт перестал принадлежать самому себе и был крайне истощен во всех отношениях. Весной 1921 года Александр Блок, по ходатайству Горького и Луначарского, надеялся получить выездную визу для санаторного лечения в Финляндию, но, после первого отказа, запоздалое решение политбюро уже не могло спасти умирающего поэта.

7 августа 1921 года, разочарованный, Александр Блок умер от сердечного приступа, предварительно уничтожив все свои рукописи и сознательно отказавшись от приема лекарств и еды. Прах мятежного поэта покоится на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, а его сияющий талант и сегодня освещает путь грядущим поколениям. 
Интересно
*  Многие произведения поэта могли и не увидеть свет. Весной 1912 года друг Александра Блока некто Сапунов пригласил поэта на отдых в один из рыбацких поселков. Блок конечно же согласился, но неожиданно какие-то срочные дела смешали все его планы и поехать он не смог. Это и спасло ему жизнь. Друзья катаясь на лодке перевернулись и утонули. Никто из них не умел плавать, Блок, кстати, тоже.
*  Астероиду 2540, который обнаружили в 1971-ом году, дали имя Александра Блока.


Александр Блок. «Девушка пела в церковном хоре…» Читает виктор Татарский

Александр Блок. «Незнакомка». Читает Павел Морозов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...