Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 9 октября 2015 г.

Детские книги: литературный критик советует...

Недавно, 2-6 сентября 2015 года, на ВДНХ проходила Московская международная книжная выставка-ярмарка. Дмитрий Шеваров, журналист, литературный критик, ведущий рубрики «Календарь поэзии» (с 2010 года) в еженедельнике «РГ-Неделя», побывал на ярмарке, и вот какие книги вызвали у него интерес:
Роман Сеф. Человечек в коробке. Рисунки Ники Гольц. Издательство "Речь". СПб - Москва, 2015.   НЕТ
Эта стихотворная сказка переводчика и поэта Романа Сефа была написана еще в 1960-е годы и давно не издавалась. Она о том, как мальчику подарили шкатулку с человечком, который "живет на длинной на стальной пружинке". Он просит мальчика: "Помоги мне выбраться, жить не взаперти...", и тот вдруг понимает, как это ужасно - быть прикованным к одному месту.
Если жить в игрушке
Пыльной и старинной,
Может и секунда
Показаться
Длинной.
В финале сказки мальчик избавляет человечка от стальной пружины и отпускает его в большую жизнь.


Замечательные иллюстрации к "Человечку в коробке" - одна из ранних работ выдающейся художницы Ники Гольц. В этом году Нике Георгиевне исполнилось бы 90 лет.
Александр Шаров. Волшебники приходят к людям. Книга о сказке и о сказочниках. Серия "Дар Речи". Иллюстрации Ники Гольц. СПб - Москва, "Речь", 2015.
На днях в Большом выставочном зале Российской государственной детской библиотеки открылась выставка иллюстраций Ники Гольц именно к этой книге, посвященной сказке и сказочникам. В книге есть главы о Сергее Тимофеевиче Аксакове и Петре Павловиче Ершове, об Александре Сергеевиче Пушкине и Владимире Федоровиче Одоевском. Одна из лучших глав книги Шарова посвящена Янушу Корчаку.


Геннадий Цыферов. Паровозик из Ромашково. Сказки. Иллюстрации Б. Гржемецкого. Москва, "Махаон", 2015.
Этот очаровательный паровозик помнится нам по одноименному мультфильму, поставленному режиссером Владимиром Дегтяревым. А вот книжку со сказками Цыферова найти не так просто. И вот еще одна странность: Геннадий Цыферов не был даже членом Союза писателей. Его сказки высоко ценил Корней Иванович Чуковский, но пробивались они в печать с большим трудом.
Юнна Мориц. Домик с трубой. Иллюстрации Александра Аземши. "Речь", СПб - Москва, 2015.
Тот храбрее,
Кто добрее.
Тот сильнее,
Кто умнее.
Только трусы с дурачками
Спор решают кулачками!
Первая книжка Юнны Мориц вышла в свет более чем полвека назад. Стихи в ней были столь непривычные, что пробивать книжку в печать пришлось патриарху советской поэзии Николаю Тихонову. Но то, что непривычно для взрослых, понятно и близко детям. Задиристые, темпераментные, разноцветные стихи Юнны Мориц благодаря Татьяне и Сергею Никитиным стали в 1970-е годы песнями, и эти песни любимы и сегодняшними детьми.
А книга "Домик с трубой" - не только сборник ярких и веселых стихов прекрасного поэта, но и шедевр изобразительного искусства. Нет, в ней нет ни золотого обреза, ни другой показной роскоши, но книга столь уютна, продуманна, столь согрета любовью художника, что книжку невольно хочется прижать к сердцу и более с ней не расставаться.
Иллюстратор книги Александр Николаевич Аземша.

 Художник родился в 1950 году в Ленинграде. В 1975 году окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и с тех пор проиллюстрировал более 100 детских и взрослых книг. В этом году Александру Аземше исполнилось бы 65 лет.
Попробуй, повтори. Русские скороговорки. Нарисовал Александр Аземша. Санкт-Петербург, "Детское время", 2015.
Еще одна чудесная книга Александра Аземши. Скороговорки собрал сам художник. Вот что предлагает в своем предисловии поэт и переводчик Михаил Яснов: "Можно закрыть ладонью текст и вспоминать скороговорку, разглядывая такие красочные и неожиданные иллюстрации. Так что, если у вас выпадет свободная минутка, садитесь рядом со своим малышом, берите эту книгу в руки, разглядывайте картинки и учите скороговорки. Дело того стоит!"

Мария Дюричкова. Данка и Янка в сказке. Рисунки Бориса Диодорова. Москва, издательство "Мелик-Пашаев", 2015.
Увлекательные рассказы словацкой писательницы Марии Дюричковой в пересказе Галины Лукиной издатели давно бы забыли, если бы в 1960-е годы их не проиллюстрировал Борис Диодоров. Сегодня многие издательства почитают за честь выпускать книги не только с новыми иллюстрациями признанного мастера, но и переиздавать его давние работы.

Петр Багин. В лесу. Зима, весна, лето, осень. Энциклопедия в картинках. Москва, издательство "Мелик-Пашаев", 2015.
Далек от нынешних городских детей лес. Далек, страшен и непонятен. Художник Петр Иванович Багин решил создать книгу, которая помогла бы детям войти в лес не со страхом, а с любопытством и радостью.
Название книги - "В лесу" - кажется уж слишком простым, но оно полностью соответствует интонации книги - рассудительной и неспешной. Тут не заманивают красивыми словами, тут говорят строго и веско. Ведь в настоящем лесу нельзя расслабляться или лезть напролом. Тут ушки должны быть на макушке, а глаза должны уметь читать следы зверей и птиц.
В общем, книга Петра Багина - это лесная энциклопедия для медленного чтения и неспешного рассматривания. И чем дольше рассматриваешь, тем больше интересного примечаешь в книжке. Вот красногрудые снегири как спелые яблоки качаются на ветвях. Вот медвежата в зимней берлоге карабкаются по спящей медведице. Вот ежик уютно свернулся в норке. Художник помогает ребенку увидеть, что происходит зимой под снегом, в норах и берлогах, подо льдом и в дупле, в бобровой хатке...

Все рисунки Багина безупречно точны с точки зрения зоологии, но при этом художник, когда-то иллюстрировавший стихи Тютчева, Фета, Есенина и рассказы Юрия Коваля, остается лириком. Все его зверушки со своим "выражением лица".
Елена Кальницкая. Детство в Петергофе. Семейные истории императора Николая I. Санкт-Петербург, Государственный музей-заповедник "Петергоф" и издательство "ДЕТГИЗ", 2015.
Эта книга открывает нам другого Николая I. Не того, кто расправлялся с декабристами и был строгим цензором Пушкина, а того, кто придумал для своих детей парк Александрия. Сегодня этот парк возрожден, и когда вы отправитесь в Петергоф, обязательно побывайте не только в блистательном Нижнем парке с его знаменитыми фонтанами, но и в Александрии.

Автор книги генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая пишет в предисловии: "Вместе с изучением истории Александрии я поняла, сколь удивителен был ее мир, мир любви и добра, созданный хозяевами усадьбы - императором Николаем I, императрицей Александрой Федоровной и воспитателями. Уважительные, полные взаимного интереса отношения, связывавшие в Александрии взрослых и детей, поразили меня. Я захотела понять природу этих отношений, разобраться в принципах воспитания, которые дали блестящие результаты, позволив царским детям, самым обеспеченным и привилегированным детям России, вырасти достойными людьми, скромными в быту и трудолюбивыми. Читая дневники и мемуары, я невольно задавалась вопросом: что утратили мы, родители, бабушки и дедушки ХХI столетия? Где ошибаемся? Какие уроки далекого прошлого помогут нам сегодня?"
Интересно узнать, что окрестные деревни по воле императора носили имена его детей: Сашино, Костино, Марьино, Санино, Ольгино, Мишино, Луизино...
Книга создана на основе воспоминаний "Сон юности", написанных дочерью императора Ольгой Николаевной.

PS. Предложенные книги изданы в 2015 году и, возможно, еще не поступили в фонды библиотек, но их можно купить в интернет-магазинах.

2 комментария:

  1. Татьяна Евгеньевна, спасибо огромное за интересную информацию! "Данка и Янка..." у меня дома была... Как хорошо, что есть переиздания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за комментарий! Хотелось бы, чтобы новые книжки скорее доходили до библиотек.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...