Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 6 октября 2015 г.

Гербу Ржева - 235 лет

Исторический герб города Ржева Володимирова (название Ржева в XVII—XVIII веках) был Высочайше утверждён 10 октября 1780 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Тверского наместничества.


Щит герба разделен на две части горизонтальной линией. С 1775 года Ржев стал уездным городом Тверской губернии, именно поэтому в верхней части герба расположена гербовая эмблема Твери — на престоле лежит царский венец.
Нижняя часть герба — стоящий на задних лапах лев.
При составлении герба Ржева Володимирова департамент Герольдии при Сенате под руководством герольдмейстера, действительного статского советника А.А. Волкова, вероятно, посчитал, что город когда-то входил в состав Владимирского наместничества, и внёс в нижнюю часть герба Ржева золотого льва — главную фигуру герба города Владимира. Однако Ржев никогда не входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, и не имел с ним тесных политико-экономических отношений.
В 1862 году был разработан проект нового герба уездного города Ржева (официально не утверждён).

Проект герба имел следующий вид: «В червлёном щите золотой стоящий на задних лапах лев с лазоревыми глазами и языком. В вольной части герб Тверской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой».
В проекте герба 1862 года изображение льва уже значительно отличалось от владимирского. Лев стал более воинственным и стал похож на геральдических собратьев западно-европейских государств.
Данный проект послужил основой для составления современного герба Ржева, автором которого был Лаврeнов Владимир Ильич.


Современный герб Ржева был утверждён 15 августа 1996 года.
В червленом поле золотой лев, стоящий на задних лапах, с лазоревыми языком и когтями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...