Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 22 октября 2015 г.

Иван Бунин. Жизнь в прозе и стихах. К 145-летию со дня рождения писателя

В прозе и лирике Бунина есть всё: любовь к женщине, матери и родной природе, горечь предательства и потерь, переживания за судьбу России.


22 октября 1870 года родился писатель и поэт Иван Бунин — первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе.
Бунин очень любил Россию и любовался русскими пейзажами, был настоящим певцом русской природы, однако многие из своих лучших произведений он написал за границей, в эмиграции.
В каждом его рассказе, в каждом стихотворении звучит ностальгия по прошедшим временам, тоска по дворянским усадьбам, которые приходят в упадок. В произведениях литератора отразилась вся поэтичность русского языка.
Происхождение
Писатель был родом из старинного дворянского обедневшего рода, который пересекался с пушкинским — сын Александра Сергеевича женился на девушке из Буниных. Вдохновлённый дальним родством, 20-летний литератор даже написал стихотворение — «Подражание Пушкину».
Семья много значила для Ивана Алексеевича — среди его стихотворений есть и «Мать», и «Дедушка в молодости». Вот как отзывается о своей семье автор в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева»:
«Я знаю только то, что в Гербовнике род наш отнесён к тем, «происхождение коих теряется во мраке времён». Знаю, что род наш «знатный, хотя и захудалый» и что я всю жизнь чувствовал эту знатность, гордясь и радуясь, что я не из тех, у кого нет ни рода, ни племени».
Детство
Писатель вырос в Центральном Черноземье, под Ельцом. С ранних лет маленький Ваня слушал русские сказки, любил гулять по окрестностям, пас скот вместе с крестьянскими детьми — так и прошло его детство.
Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!
Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок — как шёлк… Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол — гигант, тяжёлый, величавый.

Смерть сестры
Когда Ване было около 8 лет, умерла его младшая сестра Саша. Мальчика эта трагедия потрясла — позже, когда он вырастет, тема смерти станет одной из излюбленных в его творчестве.
Мир опустел… Земля остыла…
А вьюга трупы замела,
И ветром звёзды загасила,
И бьёт во тьме в колокола.
Бунин возвращается к страшному событию и в «Жизни Арсеньевых»:
«В тот февральский вечер, когда умерла Саша и я бежал по снежному двору в людскую сказать об этом, я на бегу всё глядел в тёмное облачное небо, думая, что её маленькая душа летит теперь туда. Во всём моём существе был какой-то остановившийся ужас, чувство внезапного совершившегося великого, непостижимого события».
Дебют
Портрет Ивана Бунина. Леонард Туржанский. 1905 год
Пробовать свои силы в поэзии мальчик начал лет в 8, а в неполные 17 его ждал дебют — стихотворение «Деревенский нищий» было опубликовано в журнале «Родина».
Произошло это в мае 1887-го, но, несмотря на молодой возраст автора, произведение было глубоким и полным тоски.
Он идёт из селенья в селенье,
А мольбу чуть лепечет язык,
Смерть близка уж, но много мученья
Перетерпит несчастный старик.
Он заснул… А потом со стенаньем
Христа ради проси и проси…
Грустно видеть, как много страданья
И тоски и нужды на Руси!
Самостоятельная жизнь и первая любовь
Спустя 2 года, в 1889-м, писатель покинул отчий дом — сначала он переехал в Харьков (вслед за старшим братом Юлием), затем побывал в Крыму, а потом оказался недалеко от родных мест — работал корректором в орловской газете, статистиком, библиотекарем.
В это же время в «Орловском вестнике» поэт знакомится со своей будущей возлюбленной Варварой Пащенко — «сразила меня, к великому моему несчастью, долгая любовь», как позже писал Бунин.
…Зачем и о чём говорить?
Всю душу, с любовью, с мечтами,
Всё сердце стараться раскрыть —
И чем же? — одними словами!
И хоть бы в словах-то людских
Не так уж всё было избито!
Значенья не сыщете в них,
Значение их позабыто!
Правда, до свадьбы дело не дошло — родители девушки не захотели её выдать за бедного писателя. Поэтому молодые жили невенчанными.

Полтава
Вскоре пара уезжает на Украину. Этот период можно считать счастливым для автора: его произведения активно печатаются, в 1894 году в Полтаве открывается «Книжный магазин Бунина», а сам писатель знакомится со своим кумиром Львом Толстым. Но в его стихах всё же мелькают тревожные нотки.
Горько мне, что я бесплодно трачу
Чистоту и нежность лучших дней,
Что один я радуюсь и плачу
И не знаю, не люблю людей.

Предательство любимой

Брак, который Иван Бунин считал счастливым, рухнул, когда жена Варвара бросила его и вышла замуж за Арсения Бибикова, друга писателя.
В творчестве поэта прочно закрепляется тема одиночества и предательства — спустя 20 лет он напишет:
Мне крикнуть хотелось вослед:
Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.



Брак с Анной Цакни

После измены Варвары Бунин вернулся в Россию. Здесь его ждали встречи и знакомства со многими литераторами: Чеховым, Брюсовым, Сологубом, Бальмонтом.
В 1898 году происходят сразу два важных события: писатель женится на гречанке Анне Цакни, а также выходит сборник его стихов «Под открытым небом».
Ты, как звёзды, чиста и прекрасна…
Радость жизни во всём я ловлю —
В звёздном небе, в цветах, в ароматах…
Но тебя я нежнее люблю.
Лишь с тобою одною я счастлив,
И тебя не заменит никто:
Ты одна меня знаешь и любишь,
И одна понимаешь — за что!
Однако и этот брак не стал долговечным: через полтора года супруги развелись, а их общий сын умер в 5-летнем возрасте от скарлатины.
Путешествия
В 1900-х Иван Бунин много работал и много путешествовал. Выходит рассказ «Антоновские яблоки», стихотворный сборник «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло, за которые поэт получает престижную Пушкинскую премию.
Люблю я наш обрыв, где дикою грядою
Белеют стены скал, смотря на дальний юг.
Где моря синего раскинут полукруг,
Где кажется, что мир кончается водою,
И дышится легко среди безбрежных вод.
Третья любовь
В 1906 году Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой — верной спутницей писателя до конца жизни.

Иван Бунин и Вера Муромцева, 1910 год.
Вместе пара путешествует по всему миру (новые впечатления находят отражение в цикле рассказов «Тень птицы»), в 1909-м писатель становится почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности и получает свою вторую Пушкинскую премию; вскоре публикует «Деревню» и «Суходол».
Бунинские герои — несчастные, неприкаянные люди, а его деревня — суровая и мрачная.
«Подымая тучи пыли, гнали лошадёнок пьяные мужики, возвращавшиеся с ярмарки, — рыжие, сивые, чёрные, но все одинаково безобразные, тощие и лохматые… Один, в изорванной на ленты ситцевой рубахе, спал, колотился, как мёртвый, лёжа на спине, закинув голову, задрав окровавленную бороду и распухший в засохшей крови нос. Другой бежал, догонял сорванную ветром шапку, споткнулся — и Тихон Ильич с злобным наслаждением вытянул его кнутом».
Проза Бунина становится всё более трагичной, звучат темы смерти, обречённости — выходит «Чаша жизни», «Господин из Сан-Фрациско», «Братья».
Эмиграция
В 1918 году писатель с тревогой наблюдает за революцией и пишет «Окаянные дни». Спустя 2 года Бунин эмигрирует. В это время выходят сборники рассказов «Митина любовь», «Солнечный удар», «Тёмные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева», серия коротких рассказов.
Во время войны чета Буниных жила на юге Франции, на вилле Жаннет, тем не менее писатель пристально следил за ситуацией в России.
В 1933 году Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе и получил мировое признание. А спустя 20 лет — умер во Франции в нищете. Последней записью в дневнике писателя стало:
«Это всё-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет — и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!»


Но, как писал сам Иван Бунин в «Тёмных аллеях», «всё проходит, да не всё забывается». Слава писателя пережила его самого, в честь поэта и прозаика была основана Бунинская премия — ею ежегодно награждаются литераторы за вклад в русскую словесность.
Вручается премия в день рождения классика. В этом году 22 октября у памятника писателю на Поварской состоится торжественное открытие Бунинской недели.
Елена Меньшенина


О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
Иван Бунин, 1909 год.
******
Мы встретились случайно, на углу.
Я быстро шел – и вдруг как свет зарницы
Вечернюю прорезал полумглу
Сквозь черные лучистые ресницы.

На ней был креп,– прозрачный легкий газ
Весенний ветер взвеял на мгновенье,
Но на лице и в ярком свете глаз
Я уловил былое оживленье.

И ласково кивнула мне она,
Слегка лицо от ветра наклонила
И скрылась за углом... Была весна...
Она меня простила – и забыла.
И. Бунин
******
...Зачем и о чем говорить?
Всю душу, с любовью, с мечтами,
Все сердце стараться раскрыть —
И чем же? — одними словами!
И хоть бы в словах-то людских
Не так уж все было избито!
Значенья не сыщете в них,
Значение их позабыто!
Да и кому рассказать?
При искреннем даже желанье
Никто не сумеет понять
Всю силу чужого страданья!
И. Бунин

 «Грамматика любви» (1988). Фильм спектакль по рассказам И. Бунина "Таня", "В Париже", "Грамматика любви", "Холодная осень" из цикла "Темные аллеи". Режиссёр: Лев Цуцульковский

О жизни и творчестве Ивана Алексеевича Бунина вы можете прочитать в книгах из фондов нашей библиотеки:
Муромцева-Бунина, В.Н. Жизнь Бунина; Беседы с памятью. - М.: Сов. писатель, 1989. - 509 с.: ил.
Спивак, Р.С. Русская философская лирика. 1910-е годы. И.Бунин, А. Блок, В. Маяковский: учеб. Пособие. - М.: Флинта, 2005. - 407 с.
Бабореко, А.К. И.А. Бунин: материалы для биографии с 1870 по 1917. - Москва: Художественная литература, 1983. - 351 с.: ил.
Горелов, А.Е. Три судьбы: Ф. Тютчев, А. Сухово- Кобылин, И. Бунин. - Ленинград: Советский писатель, 1978. - 623 с.: ил.
Дальние берега: портреты писателей эмиграции : мемуары. - Москва: Республика, 1994. - 382 с.: ил.
Колобаева, Л. А. Проза И.А. Бунина: в помощь  преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. -  [Москва] : МГУ, 1998. - 85 с. - (Перечитывая классику).
Лавров, В.В. Катастрофа: исторический роман : [об И.А. Бунине]. - Москва: Терра, 1994. – 622 с.: ил.
Линков, В.Я. Мир и человек в творчестве Л. Толстого и И. Бунина. - Москва: МГУ, 1989. - 172 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...