Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 29 сентября 2015 г.

День памяти Веры, Надежды и Любви и матери их Софии


В народе у церковного праздника 30 сентября имеется свое название «бабьи именины». Предки считали, что в этот день, с самого утра, всем женщинам следует выплакаться. Женские слезы в праздник Вера, Надежда, Любовь - это сильный женский оберег на весь год. Причем, оберег не только для женщины, но для ее семьи от бед и несчастий.
Из истории праздника
По свидетельствам историков, праздник берет начало еще во втором веке нашей эры. В те времена, как это написано в церковных книгах, вдова София жила где-то на территории современной Италии. Она воспитывала трех дочерей с именами Пистис, Элпис и Агапэ. Воспитание у девочек было строгое религиозное и именно христианское. В то время христианская вера еще не была столь распространенной, как сегодня, многие поклонялись языческим богам.
Римскому императору Адриану был совершен донос на Софию и на ее дочерей, что они исповедуют христианство. Император потребовал от детей отречься от христианства. Но доводы, которые он предлагал и угрозы оказались напрасными, потому что ни София, ни ее дочери не были готовы отречься от веры в Бога Иисуса Христа. Тогда случилось страшное: император приказал трех дочерей, 12, 10 и 9 лет от роду, казнить прямо на глазах у матери.


Дочери Софии, чьи имена на русский язык с итальянского языка переводятся как «Вера, Надежда и Любовь» были лишены голов прямо на глазах у матери. София скончалась на могилах дочерей спустя три дня. Там ее и похоронили. Когда христианская вера распространилась, то София была возведена в ранг святой великомученицы.
Традиции и обряды
30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья, девичий праздник, бабьи именины, всесветный бабий праздник, вселенские бабьи именины, всесветная бабья выть. На Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Бабьи именины праздновали обычно три дня, так и говорили: «Добрый именинник до трех дней». Праздновались они особенно широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели.
В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных да близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий. В этот день плакать полагалось всем - и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно. После плача и жалоб можно было приниматься за хозяйство, что называется, со светлой душой, в которой воцарялись мир и спокойствие.
Приметы на праздник:
* Первые заморозки, как правило, приходят именно в этот осенний денечек;
* Журавли, бывают, что улетали только в этот день. Если так случилось, то на Покров стоит ожидать мороза, а в будущем ожидать морозной зимы;
* Если утром поплакать, то для всей семьи это будет сильным оберегом;
* Если в день праздника гремит гром, то осень будет теплой и долгой, зима наступит поздно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...