Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 19 августа 2015 г.

С Яблочным Спасом!


19-го августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным. Этот праздник на Руси издавна очень почитаем, любим. С этим днем связано  много примет и обычаев.
До Яблочного Спаса яблоки есть нельзя, особенно женщинам. Съесть яблоко до Спаса – взять на душу тяжелый грех. А все из-за того, что когда-то, давным-давно, Ева преподнесла яблоко Адаму, так совершился первородный грех. Была нарушена самая главная и единственная заповедь,  – не есть плодов с дерева Добра и Зла. По этой причине Адам и Ева были изгнаны из Рая. С тех пор, если женщина в период после Пасхи и до Спаса съест яблоко, то она берет на себя тот древний грех нашей праматери Евы. Другое толкование приметы вы наверное помните по произведению Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В те времена детская смертность была очень высокой, считалось, что ребенок после смерти становился ангелом в райском саду, если женщина-мать съедала яблочко до Спаса, то ее детям-ангелочкам яблок в райском саду не достанется.
В Яблочный Спас и нищий яблочко съест.  На яблочный Спас существовал обычай угощать просящих дарами со своего огорода. Если так сделать, то – на следующий год урожай будет отменный. А еще лучше было не ждать, пока нищий человек попросит милостыню, а самому предлагать угощение. Люди брали с собой дары своего огорода и шли к церкви, там всегда можно встретить нищих и угостить их. В народе, поэтому и говорят, что в Яблочный Спас и нищий яблочко съест.
Каков Второй Спас – таков будет и январь. Если в этот день стоит жара, то снега в январе будет крайне мало. Ну, а если постоянно дождь – жди снежной зимы.
Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
Встреча осени — Осенины.
После Второго Спаса – дождь хлебоГной. Все уборочные работы, которые связаны с зерновыми, необходимо закончить до этого дня. Т.к. дожди после яблочного Спаса затяжные, а ночи холодные, поэтому зерно собранное после Спаса сгниет. Пшеница будет преть, а мука будет пахнуть плесенью.
Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас. Данная примета просто отражает состояние природы на данный момент. Погода уже далеко не всегда летняя. Днем, конечно, хорошо. Ночи  бывают настолько холодными, что без теплой одежды не обойтись, особенно тем кто сторожит, рыбачит или работает в поле рано утром.
 «Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется». До Второго Спаса яблок есть было нельзя. Поэтому, согласно народной примете, когда срываешь первое яблочко и надкусываешь его, то следует загадать заветное желание, и оно обязательно сбудется.
Второй Спас — удивительный день. Постарайтесь даже муху в этот день лишний раз не гонять. Ведь существует верная примета о том, что если муха сядет на вас в этот день, то быть вам богатым человеком. Если  же муха дважды сядет на вашу руку в этот день то все, о чем вы мечтали очень долго, обязательно исполнится.
Как приятно летнею порой
Слово Божье в сердце отдается!
Пахнет яблоками Спас Второй –
Он недаром Яблочным зовется;
Яблоками пахнет всё вокруг –
Символом прекрасной, светлой нови!..
Жизнь прекрасна! С праздником, мой друг!
Счастья Вам, удачи и здоровья!

Вам будет интересно:
«Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...