воскресенье, 9 августа 2015 г.

В.Т.Степанченко. К 90-летию со дня рождения.

Валентин Титович Степанченко (7.08.1925 – 19.07.2001) родился в деревне Блешенка Черниговской области. В 1940 году перебрался в Москву. Работал учеником в подмосковном совхозе. Затем поступил учиться на токаря в ремесленное училище. Вскоре  Валя Степанченко стал одним из лучших токарей на заводе. В 1943 году в «Комсомольской правде» была помещена его фотография с подписью: «Валентин Степанченко, токарь-стахановец, выполняет норму выработки на 500%».
В конце 1956 года ему предложили перейти на ржевский завод им. Петровского (нынешний «ЭЛТРА») в качестве главного конструктора. В начале 1957 года Валентин Титович переехал в Ржев, а через несколько месяцев получил ордер на квартиру, перевез в небольшой провинциальный городок семью.
Валентин Титович Степанченко оставил доб­рый след на Ржевской земле. С его именем свя­зано развитие машиностроения в нашем городе. Особенно ярко свой талант инженера, организа­тора, руководителя сумел он раскрыть, возгла­вив в 1973 году Краностроительный завод. Под его руководством в кратчайшие сроки прошла реконструкция предприятия, в результате кото­рой был построен практически новый мощный завод башенных кранов. Одновременно с рекон­струкцией предприятия рядом с заводом вырос современный жилой микрорайон с детским са­дом на 280 мест, школой на 1296 мест.
Большой жизненный опыт, мудрость, добро­желательное отношение к людям были той при­тягательной силой, которая сплачивала вокруг Валентина Титовича не только коллектив пред­приятия, но и ржевитян.
Валентин Титович вел большую общественную работу, постоянно избирался депутатом и в горо­де, и в области. Масштабность его личности под­тверждается тем, что он был инициатором решений  многих глобальных проблем города. С его именем мы связываем и строительство таких объектов, как городской водозабор, здание элек­тросвязи и других объектов социальной сферы города.
В 1983 году Валентину Титовичу была при­суждена премия Совета Министров СССР. В зас­лугу Валентина Титовича следует отнести друж­бу, установившуюся между Ржевом и финским городом Сало, ставшими городами-побратимами. Около 30 лет он возглавлял городское отделение общества дружбы русского и финского народов.
Валентин Титович Степанченко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак Почета», медалями.
К 125-летию предприятия В.Т. Степанченко был награжден Крестом Святого Михаила Тверского за большой вклад в восстановление Оковецкой Церкви.
За большой личный вклад в социально-эконо­мическое развитие города Ржева ему было при­своено звание «Почетный гражданин города Рже­ва». Одна из улиц микрорайона краностроителей носит имя Валентина Титовича Степанченко.
Источник:
Степанченко Валентин Титович. Буклет – Ржев. – 2002. – 24 с.